4 мая 2014 г.

Как же так?..

Я сейчас возвращаюсь памятью в детство. Вот знакомый вишневый сад за бабушкиным домом, козленок Борька и неизменная бабулина коза. Дед, который постоянно начищал нам полные пиалки гарных украинских семечек. Хулиганистые ребята, которые изначально воспринимают наш приезд в штыки – москали приехали. И непрестанные дразнилки типа…Нет, сейчас и не напишу такое. Не очень прилично. Мы – кацапы, одним словом. А потом мы крепко дружим все лето, исследуя ближайшие терриконы. Вот я качусь кубарем вниз с самого верха – по глупости решила сбежать бегом с горы угольного шлака. Торможу только благодаря кусту шиповника, щедро растущего на украинской земле. А вот дядь Витя в неизменной угольной пыли возвращается из забоя, жалуясь на боль в суставах – работали весь день стоя на коленях. Примеряю постоянно сползающую на глаза шахтерскую каску с фонарем. Счастлива, хоть эта украинская родня меня не очень-то и признает. "Их" – Димка, мой старший брат. Единственный продолжатель рода. Да еще и вылитый отец, погибший так рано, но по сей день любимый всеми. А Надька (т.е. я) –  «та не наша. Кравченкова». Я на маму похожа сильно.
И это постоянное «не наша» так меня обижает, что я пишу маме письмо с просьбой забрать меня от этих Самойловых, которые меня постоянно обижают и ни капельки не любят. Потом почему-то передумываю, рву письмо на мелкие кусочки и выбрасываю. Противная двоюродная сестра Людка долго на четвереньках лазит под вишневыми деревьями, собирая обрывки письма. И вот чего уж я никак не ожидаю, таки восстанавливает его, и еще читает вместе с теть Дусей, дядь Витей и баб Пашей. И я снова получаю по полной. «Кравченкивска порода». Ну и ладно. Любите своего Димочку. Немного поревев, убегаю гулять, возвращаясь лишь под вечер, щедро перемазанная отменной украинской пылюкой. Баб Паша лишь грустно вздыхает – в кого я такая? Опять ей стирка.
В 2005 везу туда своих сыновей. Родина их деда. Плачет дядь Витя – папкин брат. Сколько лет не виделись!.. Штеровка, Малониколаевка, Красный Луч – знакомые с детства места. Тут лежат все мои предки по линии отца. Бабушка, дед, прадед...
 Санина дочь. Санины внуки. В каждом доме нас встречают больше, чем родных. Папку помнят и любят. Ушел рано. Но что ж теперь…
И уж нет вишневого сада, да и шахты закрыты все. Сиротливо кое-где сквозь заросли густой травы проглядывают остатки терриконов. И слова теть Дуси: «Ох, эти границы. Словно сердце напополам разделили». Слушаю невеселый рассказ о том, как взрывали шахты. Как рыдали матерые мужики, всю жизнь проработавшие в забое. Там, в одной из шахт погиб под завалом когда-то мой дед. Но она еще моя. Моя Украина. Родина моего отца – веселого парня, первого баяниста, балагура и весельчака Сани Самойлова, так нелепо ушедшего из жизни в 32 года.
2014 год. Майдан. Что там? Не обращаю особого внимания. Еще кажется, что это все ненадолго и как-то не всерьез. И вот недавно пишу сестре – той самой вредной Людке, которая с таким упорством собирала обрывки моего не отправленного письма: «Как там у вас?» Отвечает: «Неспокойно. Ждем 11 число, будет референдум. Обстановка военная, кругом блокпосты, митинги и воюют».
Да как же так? Сейчас почему-то вспоминаю первую и последнюю в своей жизни джинсовую юбку, купленную в 16 лет в Луганске по настоянию той же Людки. Я даже представить себе не могу, что по тем дорогам, по которым я бегала в детстве, сейчас проходят танки. И еще с недоверием в душе вспоминаю прочитанное много лет назад  пророчество великого старца XX века Лаврентия Черниговского, который говорил и о расколе на Украине, и о последних временах, которое сейчас с неизменным упрямством сбывается.
Я не знаю как быть и как реагировать на происходящее, только в памяти все чаще всплывают вишневый баб Пашин сад, миски гарных украинских семечек, козье молоко по утрам и вечерам, и козленок Борька, мирно щиплющий травку на пригорке недалеко от бабулиного дома…

16 комментариев:

  1. Да, Надежда Александровна, больно и страшно... Знаю семьи, члены которых оказались по разные стороны от баррикад, как же жить дальше будут? А я не знаю, как общаться с ними...Позвонила: одни - от страха плачут, другие - от гнева кричат... Вот и теряем родственников

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! Для меня Украина и Россия по сей день представляются как одно целое. Нельзя ведь так. Вот и Запад проявил себя во всей своей красе...Вернуть бы сейчас Украину. А их - и "пепси" и кино их тлетворное - к ним назад. И жить бы как раньше - одной семьей - русские хохлы и хохляцкие кацапы. Пшеничные поля, подсолнухи и терриконы...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Александровна!
    Спасибо Вам за такой рассказ... Сидела и плакала - вспоминалось детство с частыми визитами к родственникам на Украину. Как теперь? Не знаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Лилия Павловна! Спасибо. Всплакнула и я. Больно, обидно, непонятно.По телевизору опять неутешительные новости. И со страхом думается, что где-то там, на блокпостах, возможно сейчас стоят те самые бывшие босоногие мальчишки, обзывавшие нас кацапами. Теперь уже повзрослевшие, но такие родные. Такие свои.
      Держись, Украина! Мы любим тебя и помним. Ты тоже Родина наша...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Александровна. Я ни разу не была на своей исторической родине - Украине, но мне она всегда казалась родной. В Донецкой области много дальних родственников Пархоменко и Тыщенко. Как они там? Страшно, что сегодня гибнут люди...
    А у Вас такой красивый слог! Некоторые картинки похожи на наше сибирское детство. Наверное, потому что мы ровесники, и игры у нас были одинаковые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ирина Петровна! Сейчас на многое смотрится по другому. Неизменным остается для меня лишь одно - я по сей день воспринимаю Украину так же как и Россию. Своей Родиной, своим домом.Для меня она навсегда останется одним целым с Россией.
      А детство. Оно у нас было просто здоровским. Жаль лишь, что так часто расстраивали своих родных...

      Удалить
  4. Душевную боль не стану комментировать.У меня в Украине тоже родня, а вот Вашему стилю изложения-браво!Чтение статьи прошло на едином дыхании.Смело можно выйти за рамки блога на уровень литературных публикаций,хотя Ваш рассказ,скорее выразил то,что накопилось и без иных целей..Но со стороны виднее.С уважением,Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Елена Анатольевна! Спасибо за отзыв. Знаете, я иногда замечаю, что что-то, мной написанное, больше похоже на литературный текст. Эту заметочку писала на одном дыхании. А когда прочитала, мне она тоже почему-то напомнила художественное произведение. И грешным делом подумалось - может мне и впрямь стоит попробовать писать? Впереди лето. Возможно, что попробую...

      Удалить
  5. Добрый вечер, Надежда Александровна! Читаю Ваш рассказ, фраза "Мы – кацапы", вспомнилась бабуля)) Они с дедом долгое время жили на Украине, дед работал на шахте, так бабушка всегда говорила, что нас русских, именно, так и называли)))Но всегда добрым словом она вспоминала украинских друзей, соседей)))Не так давно с Украины к деду приезжал друг, так сколько было воспоминаний. А сейчас приедет? ....Жаль, Украину. Тревожно за детей, женщин, стариков на Украине.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Многие россияне воспринимают боль Украины как свою собственную. Только иногда рыдать от бессилия хочется. Ведь простому люду эта война ни к чему. А помочь чем? Никогда себе не могла представить, что на Украине будет так.
      А то, что обзывались - они ж беззлобно. Мы их тоже хохлами называли.Счастливые были времена.
      Согласна с Вами - очень тревожно.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Надежда Александровна!
    Очень это грустно и печально. Каждый день слушаю новости с содроганием. Дай Бог, чтобы весь этот ад поскорее закончился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Светлана Николаевна! А у меня есть опасения, что этот конфликт на Украине может привести к войне, в которую будут втянуты ряд стран. Страшно за младшего сына, которому сейчас 18 лет и пора идти в Армию. Но пока еще отсрочка на время учебы. Но филиал в Надыме закрывают, а смогу или нет устроить его в Краснодаре - кто знает. Да и платить за учебу чем? Не знаю...Хоть в переход иди, да милостыню проси....
      Скорее бы все закончилось...Дай Бог...

      Удалить
  7. Наталья Александровна, здравствуйте! Как хорошо Вы написали. Очень давно, году в 1980, была со своими детьми в Украине у родственников. Они и сейчас живут там, в Новой Одессе. Южный Буг, рыбалка, по утрам козье молоко. Полон дом детворы. Пятеро пацанов моего брата, да мои две девчонки. Дружно, весело. До сих пор вспоминаем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечер добрый, Людмила Геннадиевна! Козье молоко. Никогда и нигде я его так не пила, как на Украине у бабушки. Помню, сказали тогда, что оно легкие очищает. Вот и "чистила" их. А годков мне было - лет девять...
      Дружить умели раньше. Сейчас все как-то более обособленно живут, что ли. Эх, зря, зря Украина отделилась в свое время. А новая их власть непонятно чего хочет. Да разве ж можно украинцев и русских разделить, когда такое прошлое, такие прекрасные воспоминания??? Да как же так?..

      Удалить
  8. Добрый день, Надежда Александровна! Все люди чувствуют эту боль, а самое главное, что помочь ничем не можем...
    Читая Ваш рассказ, я окунулась в настоящее литературное произведение. Мне очень понравилось! Вы побольше пишите, публикуйте! Так интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Татьяна Николаевна!
      Спасибо!!! Просто спасибо. Я постараюсь...

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере