24 февраля 2014 г.

Фестиваль педагогических инициатив «Новые идеи – новой школе»

Здравствуй, читатель! Сегодня в Краснодаре открылся Фестиваль педагогических инициатив «Новые идеи – новой школе». В первый день для выступления перед участниками и слушателями были приглашены краснодарские педагоги – победители профессиональных конкурсов 2013 года. Не обошло стороной это приглашение и меня, за что я очень благодарна В.Г.Маркарьяну, главному специалисту отдела развития образования  Краснодарского научно-методического центра (на фото вверху). Сегодня, слушая выступление этого необычного человека, я поняла, что бывает «улыбка сердца». Добрая, спокойная, хорошая…
Очень счастлива была сегодня встретиться со Смаль Викторией Юрьевной – учителем начальных классов гимназии № 18. В прошлом году мы вместе с ней принимали участие в конкурсе «Учитель года города Краснодара». По сей день поддерживаем связь и, когда я увидела ее, мое нервное напряжение спало.

Могу сказать, что опыта участия в таких мероприятиях у меня нет. Конечно, я волновалась, двое суток почти не спала. Но все прошло хорошо. Я рассказывала коллегам о том, как рождается сказка.
Победитель прошлого года в номинации «Кубановедение» - о чем мне еще говорить? Тем более, что для нас с ребятами это и не работа вовсе, а зов души.
«Виват, педагогический талант!» - это к участникам сегодняшнего фестивального дня.
Дело в том, что сказку мы с ними сложили, и я пообещала ее отредактировать и опубликовать здесь, на "АС". Конечно, не могла пропустить такое важное событие, как победа российской сборной на Олимпийских играх. А поэтому и сказка соответственная – КАК КРАСНЫЙ  ДАР ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ СПАС. Авторы: педагоги краснодарских школ и ДДУ, заместители директоров и заведующих детскими садами, специалисты КНМЦ и педагоги дополнительного образования (и совсем чуть-чуть я).
Отправился в зал лист бумаги коллеге (откликнитесь, художник! – не спросила Ваше и.о., простите), чистосердечно признавшейся в своем умении рисовать. Спасибо! А мы начали (на все про все у нас было 15 минут).
***
Жил Красный Дар в своей станице преспокойно, землю пахал, да хлеб сеял.
Но вот однажды пронеслась весть по земле родной – кубанские люди Олимпиаду в гости ждут. Всем от мала до велика известно, что главный символ Олимпийских игр – огонь. Какая Олимпиада без Олимпийского огня –то? Но позавидовал Злодей Еврик (предложенные коллегами варианты имен злодея были – Кощунец, Америкос, Злостик, но потом все дружно остановились на Еврике) – люди на Кубани и так славно живут. Земля плодородная, богата полезными ископаемыми, курорты весь мир знает… и еще Олимпиада?!? И решил он похитить Олимпийский огонь, чтобы Олимпиады на Кубани не было.
Но узнали про то Олимпионики (Леопард, Мишка и Зайка). Что делать? К спортсменам обратиться? Им к выступлениям готовиться надо. К людям добрым? Так они на Олимпиаде все волонтерами– куда ж без них? К детям малым? Да уж больно силён злодей. И вспомнили тогда Олимпионики о Красном Даре – казаке отважном:
- Помоги, казак, Олимпиаду спасти!
Встрепенулось сердце казачье. Как землю родную в беде оставить? Оседлал он коня своего Верного и отправился в путь – дорогу.
Долго ли, коротко ли ехал казак, но увидел он Еврика и сообщников его, задумавших план коварный. И вступил он с ними в неравный бой. Уж он бился с ним и день, и два. А спортсмены все наши проигрывают, в лыжном спорте все падают, падают… Фигуристка упала…Неспроста то все – то земля кубанская содрогалась, от великого боя за огонь заветный. Затрепетало сердце у Олимпиоников – что же будет? Поспешили они к Красну Дару на помощь.
- Прикоснись, казак, ты к земле родной – солнцем напоенная, дождями омытая – сил она тебе придаст!
И припал казак к земле родной. И влилась в него сила могучая. Победил казак злого Еврика. В тот же миг и спортсмены российские к земле припадать стали – целовали землю кубанскую – за победу, за славу, за золото. Ведь земля кубанская  - она всем сил дает, кто с уважением и любовью к ней относится.
И победила наша Олимпийская сборная!!!
А Красный Дар домой уехал – землю пахать, да хлеб сеять. Но, поговаривают, что к нему сам президент приезжал с благодарностью. Спасибо тебе, Красный Дар родной, за сердце твое отважное, за силу твою могучую, за скромность и бескорыстие!
Как только сложилась сказка, рисунок был готов . Вот  так!
***Сутки спустя в цвете***


А я шла домой и думала, что первый раз поняла разницу между званиями «Заслуженный» и «Народный». И еще думала, что есть педагоги – аналитики, а есть педагоги-практики. И о том, что необычайно гармонировала с занавесями третьей гимназии…
И много еще о чем думала…
Возможно, сказка еще будет подредактирована. А пока то, что получилось.
 ***Но предложения вносить можно!***
P.S. Очень надеюсь на отзывы соавторов и художника-оформителя! Спасибо вам, коллеги, за искренность и помощь!!!

20 комментариев:

  1. Доброе утро, Надежда Александровна! Какая замечательная сказка получилась! Как будто специально победа в Олимпиаде подоспела к Фестивалю! Сказка родилась от настоящего порыва души, от состояния, создавшегося после Олимпиады. Молодцы, спортсмены, порадовали! Все ликуем! Вашу сказку обязательно прочитаю детям, ведь будем говорить на эту тему. Вот он - талант педагогов: ежеминутно реагировать на ситуацию, создавать сказки реального времени! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Да! Ещё рисунок! Нормальный! Только покрасить! Думаю, что Еврик такой страшненький, правильно создан - тщедушный, но с большими зубами! Россия - сила, когда вместе, слаженно, как наши лыжники в финале! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Татьяна Николаевна! С нетерпением буду ждать отзывы о сказке Ваших учеников.Знаете, вчера на Фестивале царила удивительно легкая атмосфера. Какие замечательные у нас педагоги! У них столько идей!!! Раскрашивать рисунок совсем не было времени. Но думаю попросить это сделать своих учеников (я, если стану раскрашивать, испорчу обязательно). Да уж, спортсмены порадовали и "подгадали" с победой!

      Удалить
    2. Исправлено, Татьяна Николаевна! Теперь есть цветной рисунок!

      Удалить
    3. Замечательный рисунок получился! Молодцы ваши художники! Прочитала я, Надежда Александровна, сказку детям. Слушали очень внимательно. Выяснили, кто такой Красный Дар. Это образ простого человека - казака, благодаря которому победили наши спортсмены. Трудно им было поначалу, но земля родная помогла, силы дала.Улыбнулись, когда услышали про президента. Назвали полюбившихся спортсменов, и ещё раз пережили некоторые волнующие моменты Олимпиады. Сказка Ваша, Надежда Александровна, историческая теперь, олимпийская!

      Удалить
    4. Спасибо, Татьяна Николаевна! Вот так, сами того не ведая, организаторы Фестиваля способствовали созданию исторической сказки.Рада, что прочитана она была в Омской области.
      Интересно, узнают ли об этом соавторы и специалисты КНМЦ? (О том, что "фестивальная" сказка полетела по России, чтобы еще раз напомнить о великой победе наших спортсменов)?

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Александровна. Очень жалею, что не сложилось присутствовать на Фестивале. Теперь надеюсь сложить полную картину, побродив по блогам коллег. Вам, респект за сказку, коллеге - за рисунок. Все колоритно, трогательно, своевременно!

    а фестивале, а хотела, но обучаюсь по ГО и ЧС (если честно, жаль времени,

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! По-моему, исчезла куда-то часть комментария. Но я его уже получила в таком виде.
      Фестиваль очень интересный.Я бы тоже побывала и сегодня, и завтра.Интересно было бы послушать участников. Но, увы...
      Спасибо за отзыв. Насмеялись вчера, пока ее придумали. Мне очень понравилось, как были построены выступления. Все были очень разноплановые.Переключаясь с одного на другое, усталости не чувствовалось.Вчера и сегодня все думаю насколько грамотно были распределены выступления. Редко с таким встретишься. Спасибо организаторам!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Александровна! Представляю, как Вы превратили с праздник серьёзное мероприятие! Совместная сказка - это только на первый взгляд кажется, что легко... Молодцы, педагоги! Спасибо, что рассказали об этом мероприятии! К сожалению, работаю во вторую смену - очень трудно посетить те мероприятия, которые хочется, а не только те, где участвую! В прошлом году тоже был интересный Фестиваль!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!Знаете,один слушатель во время рефлексии высказал мнение, что на таких фестивалях не нужно показывать фрагменты урока.Но мне , когда приглашали, предложили показать именно эту часть своей деятельности. А сказку выбрала лишь потому, что это мое. Тем более, что я выступала в качестве гостя. А, возможно, мне просто показалось...Педагогам (да и специалистам КНМЦ - они очень активно принимали участие в создании сказки), на мой взгляд, понравилось.Шла, утешая себя тем, что мне единственной за время выступления аплодировали дважды. Жаль, что от вчерашних слушателей отзывов нет.Наверное, и не будет. Не знаю, пару лет назад написала бы сама? Вряд ли. Очень понравилось выступление Татьяны Борисовны из 57 школы и Виктории Юрьевны. Не перестаю ей восхищаться!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Надежда Александровна! Очень рада, что всё у Вас прошло хорошо, не сомневаюсь, что Ваше выступление было ужасно интересным. Обожаю такие мероприятия, всё рвусь где-нибудь выступить, только у нас с этим не особенно густо. Жду-не дождусь Дня учителя английского языка, который пройдет 13 апреля в Москве. Обязательно напишу. Пишите побольше о таких мероприятиях, это очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Светлана Николаевна! А я выступать боюсь очень. На Фестиваль пригласили неожиданно. Надеюсь, когда он закончится, смогу услышать отзывы о своем выступлении. Удачи Вам во всех начинаниях!
      P.S.Думала, хоть Вы не пропустите мое гармоничное сочетание с окружающей обстановкой (***улыбашка***). 4 Фестиваль 24 числа - у меня опять четверки совпали. Боюсь я их совпадения всегда. Вот и отвлекаюсь мыслью (***)

      Удалить
    2. Конечно, Надежда Александровна, Ваше сочетание с окружающей обстановкой - нет, я не пропустила. Просто вспомнила фразу, которую говорила наша преподаватель по педагогике-психологии в 10-11 классе: "Как же хорошо я смотрюсь на фоне стены!" А теперь понимаю, что это очень даже возможно! Только у Вас это получилось не на фоне стены, а на фоне замечательных штор.

      Удалить
  6. Надежда Александровна, если не секрет, а что Вы имели в виду этой фразой: "...первый раз поняла разницу между званиями «Заслуженный» и «Народный»? Поделитесь, очень интересно! Это Вы про выступления коллег?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вчера эту разницу душой почувствовала. Знаете - спокойное такое, уверенное чувство-знание. Слушала выступления коллег и понимала, что (не все, конечно, но многие) - ЗАСЛУЖЕННЫЕ - у них много ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАСЛУЖЕННЫХ наград, побед. Они вызывают всеобщее уважение. А есть народные (мне показалось, что это я). Особых достижений нет. Но есть такое простое и искреннее народное восприятие человека. Не кандидатами или докторами наук (это к примеру), а простыми людьми, без особых званий.
      Выступали коллеги - кого-то с большим вниманием слушали, кого-то с чуть меньшим, но непременно с уважением. А я? Я не знаю как это описать словами...Вот слушатели и я - одно целое. Вместе обсуждаем, вместе придумываем. Смех в зале столько раз звучал!!! Вот шла домой и поняла, что я "народная". И не быть мне никогда "заслуженной" и стремиться к этому не нужно. И хоть звание "заслуженный" выше, "народный" - это образ жизни или как-то так.
      У меня всю жизнь так было. Еще в студенческие годы когда преподаватели отмечали за что-то, все никак не могла понять - за что.Просто я почувствовать этого не могла.А вчера ...В общем, сумбурно, как смогла, объяснила.

      Удалить
    2. Но в свете всего вышеизложенного подумала об артистах. Когда-то очень давно не могла понять разницу. Возможно, что объяснение получилось не очень понятным и скромным, но...

      Удалить
  7. Надежда Александровна, а вот и первый отзыв о мероприятии:
    "...Надежда Александровна Самойлова, учитель начальных классов СОШ № 34 — победитель в номинации «Кубановедение» на конкурсе «Учитель года города Краснодара — 2013», учитель — увлекающийся, весёлый неординарный. Она не только показала элементы собственной образовательной методики преподавания, но и предложила собравшимся педагогам составить сказку о приключениях героя Красного дара. Итогом работы стала новая сказка о похождения героя, его коня, товарищей Зайки, Мишки и Леопарда, и их борьбе со злодеем Евриком за олимпийский огонь..."
    (Источник: http://knmc.kubannet.ru/node/2818 )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Лилия Павловна! Несколько раз заходила на сайт КНМЦ, но первое сообщение о публикации получила именно от Вас. Сердечно благодарю! Как хорошо, когда есть неравнодушные, добрые, отзывчивые люди, для которых не только своя рубашка ближе! Уж не знаю, что меня больше радует - сам отзыв или Ваше сообщение о нем.

      Удалить
  8. Чудесная сказка, Надежда Александровна! Удивительно гармоничная! И Ваше выступление, и Ваш вид "на фоне занавеса", уверенна, очень запомнился коллегам. А я поделюсь Вашей сказкой со своими детьми. Жаль, увидела ее только сегодня, а не во вторник, но так тоже будет интересно - еще раз вернуться к такому событию, как Олимпиада

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна! Если бы Вы знали, как я волновалась!!! (Вы-то точно поймете).Очень рада вашему доброму отзыву. С нетерпением буду ждать оценки самых главных экспертов- ребятишек!

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере