22 февраля 2014 г.

...и моя любовь - вам...

Здравствуй, читатель! Завтра День защитников Отечества. В череде многочисленных праздников стирается понимание и смысл того или иного. Лично у меня создается ощущение «праздничного перенасыщения». Стабильной жизни нет, а все одно – празднуем и празднуем. Свои ли, западные…Уж все равно.
 Но этот праздник вроде бы как наш, ценный, а поэтому пропустить его не могу. Давно планировала поделиться своей маленькой учительской радостью. Наверное, время пришло. Как-то на страницах моего блога уже обсуждалась тема отцовства. Но, как и все вечное, она неисчерпаема.
Многие завидуют нам, учителям начальных классов – к нам де и родители часто ходят, а в старших классах их и не дождешься. Да ну нет. Как правило, все заканчивается уже к концу первого класса. Активность успокоенных родителей начинает стихать, и все становится на свои места. Один-два работающих на благо и процветание класса родителей, озабоченных, как правило, сбором денег на те или иные нужды и праздники, да и, пожалуй, все. И если еще в первом и втором классах можно было увидеть пап, то к четвертому о существовании некоторых как-то само собой забывается.
Ценность отцовского воспитания, на мой взгляд, очень велика. В прошлом посте, например, писала о «мальчуковой инфекции». А с чего бы ей не быть и не развиться? Сейчас внутри (как вспомнила) начинают закипать злость, обида, непонимание. Злость на нерадивых пап, обида за ни в чем неповинных «соколят» и непонимание происходящего. В своей жизни единожды сталкивалась с подобной ситуацией. Учился мой Макс классе в седьмом. Я как раз была в Краснодаре по делам жизненным. Звонок из Надыма: «Мам, ты когда прилетаешь?» В школе к женскому празднику спортивные соревнования. «Сына, а что больше мам нет для участия?» Оказывается, нет (???куда все подевались???). А ребенок болеет душой за класс. Лечу Краснодар – Москва – Надым с более чем шестичасовой пересадкой в Москве. В общем, более 12 часов в дороге. С самолета даже не успеваю принять душ, времени хватает лишь закинуть домой сумку и взять спортивную форму. И – в школу. Бегать, прыгать и скакать. Не потому что ХОЧУ, а потому, что это ЖИЗНЬ МОЕГО СЫНА. Это важно и нужно для НЕГО, для ЕГО класса. И по-другому я не могу и по-другому не представляю.
Каждый год в нашей школе к 23 февраля проводятся спортивные соревнования «Я и папа – настоящие мужчины». В этом году от нашего класса не было команды. Вот тебе и исток «мальчуковой инфекции». А не было по одной причине – у Максима Анатольевича девочка, а Сергея Владимировича срочно вызвали на работу. И хоть вместе с родительским комитетом предварительно обзванивали родителей мальчиков, просили… Бедные мальчишки! Папки, ну ведь вернется вам в старости! Ну что ж вы?!?
Как всегда, уносит меня далеко, а хотела ж о радости написать учительской. Вот эти самые Сергей Владимирович Столбовой и Максим Анатольевич Цылин - та самая радость и есть. И пусть в преддверии праздника прозвучит для НИХ мое признание в любви, мои добрые слова и тихий стук моего покоренного сердца. Не описать за один пост, сколько доброго и хорошего сделали за неполных четыре года для класса эти папы. На фото вверху Максим Анатольевич помогает делать нам ограду к кубанскому подворью, которое мы с «соколятами» строили в течение трех недель. Все сделали, а ограду поставить и крышу установить технической грамотности не хватило. Полка от пола и почти до потолка под цветы в классе тоже сделана его руками (на фото в правом дальнем углу).
И водили классные руководители других классов своих пап к нам на экскурсию, и показывали это простое чудо…Но пока аналогов не появилось ни в одном классе. И если сейчас кто-то знающий скажет, что Максим Анатольевич не родной Анюткин отец, отрицать не буду. Но он 100 родных заменит. Сергей Владимирович тоже мастер на все руки. Безотказный, о чем ни попроси – все сделает. Не смогу сейчас найти столько правильных слов, чтобы выразить ему свою признательность. Скажу просто. Сергей Владимирович, я Вас очень ценю и крепко уважаю.
И дети рады и счастливы – родители всегда рядом, и чувствуют себя уверенно, и учатся хорошо. Вот что значит отцовское неравнодушие. В первом классе неравнодушных пап было больше. Осталось трое (напомню, что разговор идет не о мамах). О дух рассказала. Еще сердечно благодарю за неоценимую помощь Сергея Федоровича Волошина – папу Даши. Уважаемый Сергей Федорович! Сколько раз Вы меня выручали за последние два года!!! Что бы я без Вас делала?! Спасибо Вам большое –пребольшое!
Все реже и реже вижу пап Маши, Лизы и Андрея, но не сомневаюсь, что они прекрасные отцы.
Вообще-то для меня данная формулировка спорная – «делать что-то для школы и класса». Мне кажется, что в первую очередь, сами того не подозревая, родители делают добро для своих детей. Потому что любят их, потому что жизнь детскую неразрывно со своей связывают и ответственность за детей своих чувствуют. За что таких отцов и люблю.
В жизни часто наблюдала, что дети, окруженные такой отцовской заботой (не баловством, а именно таким присутствием в жизни ребенка, которому-то и значения особого не придается), становятся более успешными в жизни. Наверное, отцовская, мужская любовь (пусть порой скупая и по-деловому строгая, но от того еще более ценная) придает им уверенности в своих силах.
Вот таких мужчин – умеющих любить и ценить своих детей и свои семьи - я и хочу поздравить с Днем защитников Отечества. Ибо не вызывает сомнения , что эти мужчины - точно защитят. Потому что они – МУЖЧИНЫ. С праздником вас, дорогие! Пусть радуют вас ваши дети, и пусть в жизни все складывается удачно! Пусть родные, близкие и далекие согревают вас теплом своих горячих сердец! И этот скромный подарок –вам.

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Александровна. Знаете, это хорошо, когда есть такие родители, руки которых создают комфорт в классе,а само присутствие дает понять, что родитель, он и есть родитель. СпасибО, есть и в нашей школе такие! но есть... Вот вчера в 3 классе был праздник для пап. Дети готовились, разучивали стихи, сделали поделки. Но среди пришедших больше оказалось мам, у одного школьника вообще никто не пришел, а вот была еще и такая семейка, что лушче бы не было ее вовсе: устойчивый запах перегара долго держался в помещении, а головной убор так никто и не подсказал ему снять...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! Есть. Всякие есть. Поэтому этих своих - ценю сильно. И не написать о них просто не могла.Знаете, эти папки простые такие. Но, честное слово, вдруг что - быстрее "Скорой" примчатся. Вот беда с клавиатурой случилась. Времени личного на "достать новую" нет. А тут российский конкурс. Что делать? Один звонок Сергею Владимировичу, а он домой мчится (у него хоккей!!!). Но все равно в ответ: "Надежда Александровна, не переживайте, сейчас что-нибудь придумаю. Будет у Вас клавиатура сегодня". Вы не поверите, живу рядом со школой. Между второй и третьей сменой на 20 минут домой забежала. Возвращаюсь - а у меня на столе уже клавиатура с записочкой лежит "Надежде Александровне". Правда, ее мама принесла (хоккей!!!), но сработал-то папа!!!

      Удалить
    2. Кстати, если Вы заметили из прошлого поста, то ЕДИНСТВЕННЫЙ из всех мальчишек, кто практически не подвергся "инфекции" - это Никита Столбовой, сын Сергея Владимировича. Ответственный. Весь в отца!

      Удалить
  2. Доброе утро, Надежда Александровна! Проблема отцовства, как и мальчуковая инфекция, везде. Спасибо, что ещё дедушки есть, которые и заменяют отцов, пока могут. Лет 5-6 назад к нам на праздник пришли только два папы. С тех пор мы поздравляем их заочно, Делаем подарки и всё. Категории пап нашего класса: 1. Папа есть;
    2. Папы нет; 3. В разводе; 4. Работает на севере; 5. Отчим; 6. Инвалид; 7. Умер.
    Вот так и живём. А уж кто в Армии служил, так вообще единицы.
    Поэтому сегодня мне почему-то хочется поздравить с праздником нас, Вас, директора школы Анну Борисовну и других учителей! А почему бы и нет! Мы и есть та сила, которая из мальчишек делает патриотов Родины. С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Татьяна Николаевна! Тогда поздравляю всех нас с праздником! Знаете, сейчас всю ночь ваяла презентацию - в понедельник серьезное выступление, что-то типа мастер-класса. Типа - это потому, что мастером себя не считаю, а класс вообще понятие многогранное. Это Вы меня так рассмешили, что мне весело стало, даже сквозь грусть. Грусть от того, что, увы, есть и такая категория, что "жив, но лучше бы..." А развеселилась от Вашей идеи 23 февраля праздновать. Я б и 8 марта не отмечала бы.Ну их, все эти праздники.
      Но это замечательный повод сказать добрые, хорошие слова ДЕЙСТВИТЕЛЬНО замечательным ОТЦАМ.
      А вы, родители, видите как учителя СКВОЗЬ СЕРДЦЕ пропускают жизнь ваших детей.Видите,как за родных (если не больше) страдают и переживают.Спасибо, Татьяна Николаевна!

      Удалить
    2. Спасибо, Татьяна Николаевна. Действительно, День защитника Отечества давно уже перстал быть чисто мужским праздником. Все мы вместе делаем общее дело - растим будущее, а значит работаем на Отечество. Спраздником и нас, девочки!

      Удалить
    3. Надежда Александровна, не хочу обижать ваших читателей - мужчин. Дорогие друзья, с праздником. Ну куда уж мы без вас хороших, верных, мужественных, любимых и любящих - дедов, отцов, сыновей, друзей, родственников, мужей ( у кого они есть)...

      Удалить
    4. Полностью поддерживаю, Анна Борисовна! Никуда мы без них!!!

      Удалить
  3. Надежда Александровна, спасибо за сердечный пост! Люблю Вас читать! Представляю, сколько в душе у Вас стихий бушует! А педагог и должен быть таким - неравнодушным, умным, талантливым!
    Теперь о папах. В моем 1 классе больше половины семей полные. Некоторых детей приводят по утрам и встречают в обед именно папы. Если обращаюсь к ним с просьбой, не отказывают (а прошу я редко). Поэтому пожаловаться не могу. Но видно по некоторым мальчикам, что воспитания отцовского нет, к сожалению... А девочкам отец, может быть, еще больше нужен! Не оттого ли у взрослых женщин проблемы в личной жизни, что не было примера достойного отцовства?
    Но все-таки - праздник есть праздник! От души поздравляю всех мужчин, маленьких и больших, с Днем защитника Отечества!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Ирина Петровна! Спасибо за поддержку на Фестивале,спасибо за теплые отклики здесь! "Больше половины семей полные"...Куда катимся? Со страхом промелькнула мысль о своих сыновьях (...не дай Бог!!!)Хоть бы хорошими отцами были (когда станут).Девчонкам -да.Нужны очень.
      Поэтому пожелаем в праздник счастливых полных семей нашим мужчинам. И дай им всем Бог терпеть наши женские капризы и наше непостоянство.Учительским мужьям и сыновьям - смирения с тем, что мама будет многодетная и вдобавок к своей семье у нее всегда будет еще штук 25. В общем, с праздником!!!

      Удалить
  4. Надежда Александровна, поздравляю всех Ваших "соколят" с праздником! Пусть будущие защитники Отечества растут не только здоровенькими и счастливыми, но и очень отзывчивыми, как и их первая "школьная мама"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое-большое спасибо, Лилия Павловна!!! Ваш Иван сегодня написал замечательные теплые слова в адрес нас, учителей. Вот у кого он учится! Я очень буду стараться, чтобы они были самыми хорошими.Пусть и ругаюсь на них, и расстраиваюсь порой, но ведь все равно люблю. Скоро расстанемся...Надо успеть вложить в них то, что еще не вложено.Спасибо еще раз!!!

      Удалить
    2. "Соколята" (ученики 4 "В" класса)25 февраля 2014 г., 8:17

      Уважаемая Лилия Павловна, доброе утро! Большое спасибо за поздравления!Пишем Вам всем классом.Мы обязательно вырастем отзывчивыми. Мальчики скромно молчат, а девочки желают море удачи и дачу у моря!

      Удалить
  5. Добрый вечер, Надежда Александровна! Очень рада познакомится с Вами и Вашим блогом! Хочу от чистого сердца поздравить мужскую половину вашего класса, ваших помощников, защитников, товарищей. Пусть будут такими же активными и неравнодушными, как Вы, Надежда Александровна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Светлана Анатольевна! Очень рада вам - еще одному постоянному читателю.Спасибо большое за поздравления. Я обязательно передам своим мальчишкам.
      Большеречье...Как много там замечательных блогеров!!!

      Удалить
    2. "Соколята" (ученики 4 "В" класса)25 февраля 2014 г., 8:19

      Здравствуйте, Светлана Анатольевна! Спасибо Вам за поздравления! Желаем Вам здоровья, удачи и благополучия в семье.А еще послушных учеников!

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере