19 февраля 2014 г.

За мыслью вслед

Здравствуй, читатель! Непредсказуемая вещь – техника. Как правило, она имеет обыкновение ломаться в самый неподходящий момент и без объяснения причин. Не работает и все. На раритетные (оказывается, мой из их числа) модели ноутбуков достать новую клавиатуру не так просто. Благо, люди знающие выход из положения подсказали.
Горестно вздыхала, поглядывая на свой блог, а точнее – отсутствие в нем новых сообщений. Несколько раз думала писать, копируя и вставляя западающие буквы из старых текстов, но, оказывается, что люблю писать вслед за поступающей мыслью (наверное, точнее будет сказать,записывать приходящую мысль). Сейчас с интересом поглядываю на новую, отдельно присоединенную клавиатуру, прислушиваюсь к ее звуку. Непривычно. Старая клацала четче. А эта шепчет… Привыкну?
Сколько постов пронеслось в голове за это время! О стольком написать хотелось! Но, увы, не записанные сразу, мысли и чувства уходят...
Сегодняшний день ждала особенно. Должен был состояться окружной конкурс авторской военно-патриотической песни. Готовилась. Купила новую гитару. Называю ее «моя толстушечка» - необычной формы, но с довольно неплохим звучанием. Играю сейчас редко, пишу еще реже, но кое-что из авторского в запасе имеется. Но конкурс перенесли на май месяц. Наверное, это неплохо.
Вспоминаю сейчас первый свой концерт. Мама пела и необычайно красиво читала стихи в агитбригаде, кои в советское время были весьма популярны. И как-то взяла нас с братом на концерт. Она пела: «Кто нас будит звонким смехом на рассвете», а мы: «Наши дети, наши дети». Была еще маленькая, но огромная сцена меня не пугала. Потом изредка выступала в студенческие годы, но опять-таки особого страха не испытывала. Потом огромнейший перерыв во всякого рода выступлениях дал о себе знать. И когда меня пригласили на прямой эфир на Надымскую студию телевидения, тут уж меня, что называется, тряхнуло. Руки дорожали так, что буквально впивалась пальцами в гитарные струны, чтобы хоть аккорды взять. Что я там делала, в прямом эфире? Началось все довольно просто – я была руководителем детской молодежной православной организации. Работали с несовершеннолетними и не всегда благополучными в глазах общества подростками. Замечательные, надо сказать, детки (многие были выше меня росточком). И вот местная телестудия решила сделать репортаж о нашей работе. В течение недели они снимали нас везде – в спортзале, наши спевки с гитарой… И конечно же, выяснили, что я нет-нет да и песни пишу. Вообще-то это мое увлечение , и особого значения я этому никогда не придавала. Есть у меня песня про Надым, о чем, естественно, репортеры и узнали. И вот приди ж ты, Надежда Александровна, на прямой эфир, о работе расскажи и песню свою спой. А мне же страшно. Но моих горестных стенаний никто слушать не захотел. Дети, конечно (и родные, и не совсем родные) были рады.  А я по сей день этот эфир даже в записи не видела – до того страшно было. Но, видимо, все прошло очень хорошо. Это я поняла, когда домой меня директор телестудии отвез и сказал много хороших слов.
Вообще-то все основное время гитара у меня пылится в углу. Нет ни времени, ни полета творчества. Долгие-долгие годы проходят между моими выходами на сцену. В 2012 открывали «Ивушку» - последнее открытие перед окончательным ее закрытием (но это стало ясно лишь через год – о закрытии). Я, как положено, была начальником лагеря. А так как все обыденно-привычное неизменно нагоняет на меня тоску и скуку, то вместо привычного слова начальника лагеря: «Дорогие ребята и уважаемые гости!!!» и т.д., я, естественно, вышла с гитарой и с авторским «Отшумели звоночки школьные, и заброшен учебник последний. Мы уехали все из города, мы уехали в лагерь летний…»
Тут, надо сказать, руки у меня не дрожали, не смотря на обилие окружного и городского начальства, страха я не испытывала. Наверное, 210 ребятишек придавали уверенности. В общем, все прошло просто замечательно – и открытие, и весь заезд…Поговаривали, что за все время существования «Ивушки» наша смена была самая лучшая.
И вот иду я вся такая талантливая в 2013 году в конкурс «Учитель года г. Краснодара». Конечно, с песнями. Уговариваю себя не волноваться – директора в жюри сидели некоторые по «Ивушке» знакомые…Ага. Как бы не так!!! Первый раз в жизни на одном из конкурсных заданий у меня пропал голос. Все шло отлично, заканчиваю выступление: «И в заключении разрешите предложить вам кубанский десерт – мое авторское блюдо!» Начинаю петь, голос дрожит, смотрю, кто-то из членов жюри начинает снимать меня на телефон, мне еще больше плохеет от страха (???) Заходят мои казачата с хлебом-солью и…Все…Горло полностью перехватывает спазм. Нет голоса. Вообще. Не могу объяснить себе почему. Ничего же страшного не было. А вот на тебе…
Так что, готовясь к окружному конкурсу, все думала – пропадет голос или нет. Откуда берется этот страх? Не знаю. Наверное, нужно, чтобы в зале кто-то из друзей сидел – группа поддержки. Тогда и страха не будет.
Вот так пробежала за мыслью по клавишам новой клавиатуры… Хотя писать о всем вышеизложенном не собиралась. Да что уж…Пусть будет так…

5 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Как я по-белому завидую Вашему певческому таланту! Как необходимо это умение учителю начальных классов! У меня с конца декабря лорингит((( Бывали дни, что шептать приходилось на уроках... А душа порой так просит песен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ирина Петровна! Да уж, что-что, а попеть малыши любят. Если честно, то частенько расстраивалась - хотелось всю жизнь быть такой строгой и серьезной дамой, очень методически грамотной. Одним словом, учительским стандартом. Но, как говорят, что Бог дал.
      Когда жила на Севере, голос частенько садился. И после Севера иногда пропадать стал. Хорошо, если ученики уже взросленькие - класс третий, четвертый. А с малышами как шептать? Для учителя голос - одна из самых важных профессиональных потребностей.
      Так что выздоравливайте, не болейте!

      Удалить
    2. Спасибо, Надежда Александровна! Летом восстановлюсь)))) На солнышке прогреюсь!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Александровна. Долгое молчание АС меня беспокоит. Рада, что с личным здоровьем, у Вас все впорядке, а вот болезнь "друга" - это да.... Самое ужасное остаться без ПК: работа, общение, развлечения - все там. Пусть голос у Вас не пропадает,а в мае все получится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! Техника у меня в этом году на удивление чудит. То одно поломается, то другое. Прям разбогатеть хочется, чтобы новый ноутбук купить.
      Спасибо за поддержку. Хочется, чтобы все нормально прошло - без дрожи и потери голоса. Минуты три всего, а вот боюсь и все!

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере