12 февраля 2014 г.

С золотым сердцем человек

Здравствуй, читатель!
Совсем недавно проводила опрос у себя на блоге. Что ценят больше всего ученики в своем учителе? По результатам опроса на первом месте – чувство юмора, человечность и умение ладить с детьми.
Мной двигало не праздное любопытство. В справедливости ответов я могла убедиться уже сегодня. 12 февраля для нашего города знаменательный день – День освобождения города Краснодара от немецко-фашистских захватчиков. Ученики нашей школы сегодня посмотрели замечательный концерт, приуроченный к этой дате, организованный Кубанским казачьим хором. Не буду описывать происходящее на сцене, ибо рассказ мой пойдет совсем о другом.
Когда «соколята» были еще совсем не «соколятами», а обычными первоклассниками, параллельно со школьными занятиями они занимались с преподавателями ДШИ. Были мы «народниками». Детвора у меня, как правило, певучая. А тут вообще повезло с преподавателем по хору. Лилия Сергеевна просто душу в них вкладывала. У нее (честное слово!) искрились глаза. И мои дети искрились. Через месяц занятий мы уже давали концерты.
Вот один из праздников. Лилия Сергеевна (за партами), Андрей Павлович (баянист и по совместительству муж Лилии Сергеевны, который приходил к нам на занятия на чистом энтузиазме, но подозреваю, что он просто не мог отказать безумно влюбленной в детей Лилии Сергеевне) и я. Фото рабочее, но ярко отображающее наш образ жизни в то время.
Помню, как плакала Лилия Сергеевна, уходя из школы, как она не хотела оставлять детей…Ух, и ругался Андрей Павлович на нее за эти слезы!!! Но жизнь артиста такова, что рано или поздно надо сделать выбор…Зачастую совсем непростой…
 Время от времени, когда наши музыканты находились в России, мы созванивались с Лилией Сергеевной, и она все спрашивала: «Ну как там дети – поют?» Да нет уж. Продержались еще годик и расстались с ДШИ. Надо сказать, что за это время Андрей Павлович с Лилией Сергеевной вместе со своим ансамблем побывали на гастролях в Германии, Испании, Португалии, на Канарских и Азорских островах… И уж никак не ожидали мы с ними сегодня встретиться на Красной, 5 в концертном зале Кубанского казачьего хора.
Вот они. Лилия Сергеевна крайняя справа, Андрей Павлович – баянист.
Сначала они и не подозревали, что мы внимательно следим за их выступлением. Только когда в зале зажгли свет, Лилия Сергеевна увидела нас со сцены. Мы ей махали, а она лишь глазами и легким наклоном головы показала: «Вижу!» (Им, артистам, со сцены махать нельзя - выступление). После концерта все пошли к выходу, лишь мы оставались стоять в зале. «Соколята» смотрели за кулисы – там наша Лилия Сергеевна! И вот она вышла к нам. Родные.

Коллеги посматривали на нашу фотосессию с легкой завистью.
А Лилия Сергеевна высматривала среди ребят… Догадался, постоянный читатель, кого? Конечно, Вадика Бойко. Но у него от меня сегодня был выходной (или наоборот). А детвора все жалась к Лилии Сергеевне, а она смотрела на них – как изменились, как выросли…
Вот так, читатель, бывает – проработал педагог с детьми всего один год. А в детской душе остался на всю жизнь (и это взаимно). Потому что всю душу в них вкладывал и любил каждой частичкой своего золотого сердца!
Дорогие наши Лилия Сергеевна и Андрей Павлович! В этом году у нас выпускной. Мы заканчиваем начальную школу. И если вдруг вам позволит ваш гастрольный график – примите наше приглашение. Мы вас будем очень ждать!!! Правда!!!

Напоминаю, что все фотографии при клике имеют обыкновение увеличиваться.

21 комментарий:

  1. Надежда Александровна! Здравствуйте! Очень занимательная у Вас сегодня статистика - обратила внимание:
    мой просмотр был 7.777,
    сегодня "Азбуке сердца" исполнилось ровно 100 дней!
    Красивые цифры! Поздравляю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброй ночи, Лилия Павловна! Спасибо всем читателям. И тройное - Вам - "вечный двигатель" начинающих блогеров!

      Удалить
    2. Надежда Александровна, просмотрела Ваш блог и с гордостью восхищаюсь, что работаю с таким Учителем!

      Удалить
    3. Доброе утро, Ольга Викторовна! Спасибо Вам большое за добрые слова. С Вами всегда очень легко работать. Вас не просто любят, но (что неоспоримо важно) - и уважают ученики, их родители и коллеги.
      И очень приятно, что администрация школы нашла время "заглянуть на огонек". Заходите почаще!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Александровна. Сегодня просто день магии цифр на дружественных блогах. У меня тоже было интересное число просмотров - 2552. Кстати, любая интересная комбинация цифр - к удаче и исполнению желаний.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Значит, будем ждать госпожу Удачу.
      А у меня, благодаря Вам, начинает исчезать панический страх (о коем я когда-то писала) перед начальством. Спасибо!

      Удалить
  3. Надежда Александровна! Спасибо Вам большое за такие приятные слова! Когда читала, на моем лице одновременно были улыбка и слезы........В день нашего знакомства, пообщавшись с Вами, я поняла, что рядом со мной открытый, добрый, замечательный человек!.Вспоминаю, как мы совместно готовили утренники, старались придумать что-то интересненькое для ребят и родителей.Тот год, который я провела с вами,навсегда отложился в моем сердце. Сегодня,когда в зале зажгли свет и я увидела Вас и ребят, улыбка не сходила с моего лица. Мне было очень приятно видеть, что детки узнали меня!)))))))) Я ждала конца выступления, чтобы поскорее спуститься к вам и обнять!!!!!!!!!!!!!! Мы с Андреем Павловичем постараемся попасть к вам на выпускной! Я буду рада еще раз встретиться с Вами, с детками и их родителями. С любовью, Лилия Сергеевна и Андрей Павлович!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброй ночи, дорогие наши Лилия Сергеевна и Андрей Павлович! Правду говорят, что детей не обманешь. Знаете, они ведь повзрослели и "одомашнились". Такие "мамкины" дети. Хоть и воюю с ними на этот счет, но они очень тяжело других педагогов зачастую воспринимают. А к Вам - вон как побежали. Это о многом говорит. И вы - вот звезды самые настоящие, весь мир вас знает, а вы - нас не забыли.
      Итог один - любовь взаимная и на века! СПАСИБО!!! Будем вас ждать!!!

      Удалить
    2. P.S. Только обратила внимание. Лилия Сергеевна! Ваш комментарий был - четырехсотый!!! Пусть сбываются мечты!!!
      И впрямь сегодня на "АС" чудеса - магия чисел...
      7777, 100, 400...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Александровна! Поздравляю с первым юбилеем! Мне понравилось высказывание Анна Борисовны про магию цифр, которая приводит к удачному исполнению желаний! :-) Посмотрела на своих: пока интересной комбинации нет, но теперь буду приглядываться повнимательнее))) Интересные у Вас посты. Люблю Вас читать! Всего Вам наилучшего!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ирина Петровна! В своей жизни наблюдала постоянно лишь влияние цифры "4" на свою жизнь. И не всегда это влияние было радостным. А вчера удивительный день. Посмотрим, что такое числовое совпадение принесет с собой.
      Тут абсолютно солидарна с Анной Борисовной - удивительная магия (или не магия?) чисел прослеживалась вчера не только на моем блоге. Дождемся и Вашей!
      Спасибо за отзыв и добрые слова! Греют душу.

      Удалить
  5. Надежда Александровна!
    Спасибо Вам за такой душевный пост о первом учителе Ваших "соколят".
    Сама вспоминаю о некоторых своих учителях, запомнившихся сильно, хотя отработали всего-то ничего. Читаю Вас и понимаю: нельзя не запомнить и не вспомнить любовь, доброту, сердечность, душевность, вложенную в маленьких детей.
    Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Николаевна! Сегодня с детворой прочитали о том, что Лилия Сергеевна и Андрей Павлович приняли наше приглашение. Посмеялись, вспомнив первые песни, которые выучили с ними. Они и вправду очень забавные (песни). Теперь все мечтаю - как было бы здОрово провести выпускной с такими ПЕРВОКЛАССНЫМИ музыкантами!!!

      Удалить
  6. Добрый вечер, Надежда Александровна! Присоединяюсь к поздравлениям коллег в честь маленького праздника Вашего блога! Пусть никогда не гаснет костёр Вашей "Азбуки сердца"! Поискала у себя в блоге какую-нибудь счастливую нумерацию, а нашла опять у Вас - №1 на Доске почёта! ЗдОрово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечер добрый, Татьяна Николаевна! Какие вы все, коллеги, замечательные. И не собиралась же праздник устраивать, да и не заметила бы- будни, будни...
      № 1 - и правда прекрасно! И мне очень нравится Ваша новая фотография. И очень она красиво с "АС" сочетается. Так что позиций не сдавать! СПАСИБО!!!

      Удалить
  7. Надежда Александровна, поздравляю! Дальнейшего Вам процветания и развития замечательных способностей!
    А по поводу детей - да, такое бывает. Вроде занимался с детьми чуть-чуть, а они помнят очень долго. Их не обманешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Светлана Николаевна! Как всегда рада Вас видеть-слышать! Спасибо за нежданные поздравления. Все больше понимаю, что главной ценностью в нашей жизни являются друзья и просто добрые, хорошие люди.
      Успехов Вам во всем, замечательный человек!

      Удалить
    2. Здравствуйте, Надежда Александровна!
      Спасибо Вам огромное! Я тоже всегда рада Вас видеть!
      Сегодня расстроилась немного, а сейчас зашла и прочитала Ваш ответ, стало чуточку полегче. Вам тоже успехов в Вашем ежедневном труде!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Надежда Александровна! Прочитал о Ваших ребятах и принял твёрдое решение "стану Вашим постоянным читателем". Теперь я Ваш №25 ("четвертушечка")
    Передавайте большой привет вашим соколятам! Отличные ребята! :-bd

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Иван! Обязательно передам.
      Вот как бывает (а я и не знала) - пишешь сообщение, и вроде как личное, и ничего не предвещающее. А оно - раз! - и в праздник превращается! Столько много в нем прекрасных чисел. 25-й...Классно!!! Такое не забудется (для меня точно).Спасибо!!!

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере