2 января 2014 г.

Сайто-блоговедение. Сайт или блог?

Здравствуй, читатель! Вот уже почти два месяца я веду блог. За это время я успела понять, что это что-то вроде личного дневника, только гораздо интереснее. Но учительский блог отличается от остальных не только своей тематикой, но и периодичностью выхода статей, которые, как правило, в повседневной жизни пишутся между работой в школе и составлением планирования или написанием не менее важных школьных документов дома; между проверкой тетрадей, диктантов, контрольных и кухней с шипящими на сковороде котлетами (семью, а иногда и себя, тоже кормить надо) или стиральной машинкой (потому что вещи имеют обыкновение пачкаться), не забывая при этом отвечать на телефонные звонки чем-то обеспокоенных родителей или забывших записать домашнее задание учеников. Ну, или уж глубокой ночью, когда мирные граждане видят десятый сон. Конечно, бывают и исключения, приходящие в учительскую жизнь в виде каникул. И ни один ребенок в мире даже и не догадывается, насколько им рад учитель.
Поэтому я непременно воспользуюсь временным затишьем и попытаюсь предаться аналитическим размышлениям.
Не так давно в блоге Ассоциации участников конкурса «Учитель года города Краснодара» я писала о своих интернет-ресурсах. Напомню с чего все началось: «Ровно год назад я являлась претендентом на участие в конкурсе "Учитель года города Краснодара -2013". Как и всем претендентам, мне предстояло открыть свой интернет-ресурс. Задача, скажем прямо, мне показалась непосильной, а слово "блогер" для меня являлось синонимом к чему-то не очень хорошему. Повздыхав и поохав, вспомнив всех Богов на свете, я героически принялась за дело, не забыв себе пообещать, что НЕПРЕМЕННО брошу это неприятное для меня занятие сразу же после сдачи документов на Конкурс...»
В момент выхода вышеназванного поста, я была твердо уверена, что "Кубанушку" не брошу, как и не думала тогда переименовывать "Тишку". Но потом все-таки решила быть честной. По отношению к себе в первую очередь. Не смотря на удобность расположения файловых документов, сайт трудно читать. Если говорить о комментариях, то на "Кубанушке" их (первый появился 22.11.2012) по сей день всего 148. За 57 дней существования блога -114.Тот, кто ведет свой блог (сайт), поймет, о чем я пишу. Что греха таить? Пишешь, сомневаешься и так важно иногда знать, какой отклик у читателей вызовет тот или иной пост. Меня молчаливое хождение  всегда настораживает. Недавно, к примеру, у меня в блоге был "американский день" (Здесь опять явное преимущество блога – легкое отслеживание читательской аудитории по странам и браузерам). Более четырехсот американских просмотров  за сутки. До сих пор не могу понять, с чем это было связано. Да и вряд ли узнаю, т.к. американцы либо в силу своей американской скромности в гости ходят молча и поэтому не оставляют комментарии, либо они ничего не понимают по-русски. Либо уж какой-то интернет-счетчик сломался и что-то не так посчитал. Но на всякий случай отступлю от темы и скажу:
-Господа американцы! Мне очень приятно такое внимание к своему блогу с вашей стороны, но после ваших безмолвных посещений меня мучает один вопрос – что вы читаете? Или просто так, из любопытства заглядываете?
(И уж совсем на всякий случай о себе. Умница. Красавица. Не замужем.)
Вот еще несомненное достоинство блога – здесь мне проще выражать свои мысли и чувства. "Кубанушка" все-таки делалась под конкурс, и на ее страницах я чувствовала себя немного скованно. Еще меня всегда обижал повышенный интерес родителей к одной-единственной страничке "Дневник", на которой я писала домашнее задание. Больше подобных страниц мне создавать не хочется. В общем, такой специализированный сайт (хотя "Кубанушкой" я все же гордилась), на котором все рекорды по просмотру бьет Новый закон об образовании "Для родителей" (я его делила на сайте по статьям, вот здесь преимущество сайта. Но оно, пожалуй, единственное). С  10. 01. 13 г. - 4338 просмотров. Оно-то, без сомнения, хорошо. Но лишь для бОльшей компетентности граждан. В общем, душа моя маялась непонятно от чего. Особо вдумчивый читатель заметит, что лишь миллиединичная часть моих материалов перекочевала с сайта на блог.
 Не боюсь повториться - я и предположить не могла, что умею писать. И, перечитывая свои сказки, я не перестаю удивляться и вспоминать почтальона Печкина, перефразировав которого  можно только и сказать: "Это потому что у меня блога раньше не было."
А больше предположений у меня нет.
Остается добавить одно. Возможно, скоро я смогу ответить на вопрос: "Что вам дало участие конкурсе УГ", который в свое время так и остался без ответа.

P.S. В преддверии Нового года в блоге на "Кубанушке" появилась такая запись: "Уходит год 2013-й, унося с собой прошлое...
И с его уходом я прекращаю ведение блога на "Кубанушке", "переезжая" по новому адресу:  http://kubannada.blogspot.ru/. Я обязательно буду ждать тебя там, уважаемый читатель! Там ты встретишься с моими новыми сказками, которые, я надеюсь, тебе понравятся. А пока...я желаю всем только счастливых моментов и радостных встреч. До встречи, читатель, в Новом году!", которую с момента ее публикации прочитал всего лишь один человек.

Так что на вопрос "Сайт или блог?" ответь, читатель, сам.

10 комментариев:

  1. Доброй ночи, Надежда Александровна! Как я Вас понимаю! Вы своим постом угадали мои мысли, которые вертятся в моей голове и о существовании которых как-то страшно признаться себе. Блогер? Бог? Мелькнула мысль, что основные буквы в этих словах общие...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброй ночи, Яна Алексеевна! Меньше всего в жизни могла подумать, что у меня будет свой блог. К интернету вообще долго относилась с опаской.
      Все-таки на блоге, в отличие от сайта разгуляться есть где - простора больше.Что лично меня радует. Мне Ваша "СлавЯночка" нравится. И название тоже. Сегодня полдня просидела в интернете, но так и не смогла разобраться, как сделать, чтобы фотографии увеличивались при наведении мышкой и как добавить "читать еще". Может, поможете?

      Удалить
  2. Вот ссылочка: http://blogodel.com/2013/09/Neobychnoe-uvelichenie-izobrazhenija-pri-navedenii-kursora-na-vash-Blogspot-Blogger.html
    там столько разных "вкусностей" для блогера! Дерзайте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Яна Алексеевна! С Вашего позволения не опубликую следующий Ваш ответ. Пусть будет личной перепиской.

      Удалить
  3. Добрый вечер Надежда Александровна! Мне тоже очень нравится платформа блоггер. Жаль, что школьные чайты не рекомендуют (даже запрещают) вести на этой платформе, а вот бы где был простор для творчества!
    "Читать еще", а впрочем название можно придумать самим, делается на сервисе Linkwithin – связные посты с картинками для блога по адресу http://blogohelp.blogspot.ru/2010/02/linkwithin.htm. Там все подробно описано Только название "Читать еще", "Похожие материалы", "По этой теме можно прочитать" и т. д. прописываются через изменение HTML кода.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Именно этих изменений в коде я и боюсь. По крайней мере вносить их самостоятельно мне страшновато. Вчера пыталась кое-что сделать, но пока безрезультатно.
      Да уж, на школьные сайты грустновато смотреть. Почему-то я так и предполагала, что запрет какой-то. Но может быть когда-нибудь все изменится?

      Удалить
  4. Надежда Александровна, сервис Linkwithin сделает все сам, только необходимы Ваши пожелания для количества статей и для фона оформления, а также адрес Вашего блога. Название, которое пропишется автоматически(Linkwithin) после автоматической установки гаджета, можно поменять самостоятельно, займет не более минуты, если в
    самом гаджете в самом начале вставить следующую строчку:***********************************
    Очень жаль, но эта строчка выдается как недопустимый тег в комментариях и не отправляется, если хотите, то более подробно - по электронке

    Русский текст можно подобрать на свое усмотрение. Дерзайте, все получится! Тем более, что для начинающего блогера у Вас уже слишком много сделано.
    P.S. А Тишка не спит, по блогу гуляет...

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо еще раз! Ура! Ура! Ура! Все получилось. Кроме смены текста с англ. на русский. Моя почта: nadezhda-samoylova@bk.ru

    ОтветитьУдалить
  6. P.S. Решила его не убирать. Будет мой блогохранитель.

    ОтветитьУдалить
  7. Коллеги, добрый день! Уже второй день бьюсь с этим Linkwithin, ничего не получается, виджет не вставляется, помогите, пожалуйста))) Моя электронка:poa2308poa@gmail.com, мой блог http://poa2308poa.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере