9 января 2014 г.

Сказка о коте Василии и о малознакомом коте вруноширской породы, и настоящей дружбе

Здравствуй, читатель! Как-то в суете праздничных дней я совсем забыла про кота Василия. Пойду-ка я его проведаю...

***(Настоящим друзьям и всем кто слышит, как плачет сердце, посвящается…)
Кот Василий тихо лежал на печке. Делать ему совсем ничего не хотелось. Он, наверное, только ел бы и спал, что на современном языке  называется у людей просто – депрессия. Откуда она взялась, кот не понимал. Только с каждым днем в его рыжую голову приходили мысли одна грустней другой. И так плохо становилось Василию, что он не мяукал даже, а лишь вздыхал тяжко. Баба Валя уж и кормить его повкусней старалась, и сказки ему рассказывала, но кот лишь  грустнел день ото дня.Что могло бы произойти с Василием, даже подумать страшно… Но тут в гости приехал Ванюшка. А добрые надежные друзья, как известно – это самое лучшее лекарство от всяких там скук и депрессий.
Ванюшка приехал радостный – он очень соскучился по баб Вале и, конечно же, по Василию.
Кот тоже соскучился по Ванюшке и непременно бы забрался к нему на руки, но как все воспитанные коты, скромно стоял в уголке, пока бабушка расцеловывала внука.
За рассказами пролетел вечер.
Ванюшка рассказывал о своих школьных успехах, а так как учился он хорошо или даже отлично, то порадовать бабушку ему очень даже чем было. Тем более что был он мальчиком очень положительным, занимался музыкой и всяким талантливым творчеством, чем, несомненно, радовал своих родителей и заботливых классных руководителей. Василий же о своих похождениях молчал или из скромности, или от того что считал себя виноватым во всех своих кошачьих бедах, которые с ним приключились.
Как бы там ни было, от радости встречи с Ванюшкой и от неспокойных мыслей, кот заснуть не мог долго. А  думал он о несомненной пользе образования для современных уважающих себя котов.
- Вот, к примеру, был бы я образованным, - размышлял Василий,- так я б тогда депутатом мог бы стать или директором сметанного завода. Купил бы баб Вале дом новый… Или…
Тут Василий так замечтался, что чуть было не свалился с печки. Решив непременно упросить с самого утра Ванюшку, что бы тот научил его грамоте, успокоенный кот мирно уснул.
Сделав утром вместе с долгожданным гостем зарядку и почистив зубы (чистил зубы, конечно, только мальчик, а кот скромно умылся лапой), Василий приступил главному на сегодняшний день для него вопросу о несправедливой забытости кошачьего образования. Ванюшка выслушал кота (как ты помнишь, добрые и чистые сердцем дети умеют понимать язык животных) со всей серьезностью. И пообещал помочь Василию в вопросе образования, но только после завтрака. Потому как завтрак для здоровья ребят и уважающих себя котов – это самое первое дело. После завтрака баба Валя ушла в гости, а Ванюшка с котом принялись за учебу.
  Но учеба давалась Василию плохо. Во-первых, у него не было усидчивости, и он постоянно на что-то отвлекался. Во-вторых, кот очень любил мечтать и, замечтавшись, просто не слышал, о чем говорит Ванюшка. В-третьих… А в-третьих, он был просто кот.
Промаявшись часа два и не достигнув никаких результатов, учитель и горе-ученик решили пойти погулять чтобы, как говорят, «проветрить мозги».
Василий погулял с дорогим гостем немного, но потом Ванюшка встретил друзей. Мальчишки и девчонки радостно шумели и, рассказав друг другу последние новости, начали играть в снежки. Василий в чужие разговоры никогда не вмешивался и не их подслушивал, потому как знал, что приличные коты положительной воспитанности никогда этого не делают. А игру в снежки он и вовсе считал детской забавой и лишь смотрел на ребят снисходительно. Мол, играйте, пока не выросли, от снежков хоть польза спортивная, не то что телевизоры и компьютеры всякие.
Махнув Ванюшке лапой, что явно означало: «Играй, а я домой пойду,» - кот важно зашагал по искрящемуся снегу. Но едва он прошел половину пути, как ему встретился малознакомый, а если точнее, то и вовсе незнакомый кот.
Эх, Василий, Василий! Сколько раз тебе говорила баб Валя – не разговаривай на улице с незнакомцами! Бестолковый ты кот, хоть и солидной внешности.
- Апполинарий! – представился тем временем незнакомец.- Кот вруноширской породы аристократических кровей. Не подскажете ли, как пройти в библиотеку?
Василий от такой неожиданной удачи чуть в обморок не упал (образованный кот!!!), но на всякий случай не забыл поинтересоваться:
- А Вы, простите, что читаете?
- Да так. Энциклопедии всякие. Мне, видите ли, скучно без разных умностей.
Тут Василий чуть не прослезился – он даже буквы выучить не сумел, а здесь – целые энциклмяупедии! Наверное, Ванюшка учил его неправильно. Решив, во что бы то ни стало, узнать секрет кошачьей образованности, тем более что в праздничные дни никакие библиотеки не работали, а Ванюшка привез с собой из города много интересных книг, Василий незамедлительно пригласил незнакомца в гости, забыв при этом, что книги не его собственные, а чужими вещами распоряжаться нельзя. Тем более без разрешения.
 А незнакомец на ходу стал рассказывать о том, в каких разных странах он побывал, и что читать и писать умеет на всевозможных импортмявных языках. У Василия голова пошла кругом – вот это удача! Какой интеллигентный, однако, этот Апполинарий!
Дома Василий показал новому знакомому Ванюшкины книги и, разрешив ими распоряжаться по собственному усмотрению, пошел, как любой уважающий себя гостеприимный кот, готовить для Апполинария угощение. Тем временем новый знакомый, недолго думая, забрался в баб Валин шкаф, чтобы найти там…
Что собирался найти в шкафу малознакомый кот вруноширских кровей, мы так и не узнаем. Потому что домой неожиданно вернулись баба Валя с Ванюшкой. Увидев в своем шкафу кота незнакомой внешности, баба Валя немедленно взяла в руки веник, которого, справедливости ради надо отметить, боятся все коты без исключения. Не ожидавший такого развития событий, аристократических кровей кот предпочел полную капитуляцию честному сражению и в срочном порядке двинулся к выходу.
- Ты куда? А энциклопедии, а книги, а образование? – бормотал растерянный Василий.
- Какие энциклмяупедии?! Я и читать-то не умяую!!! – ехидно произнес Апполинарий и пулей вылетел за дверь.
Бедный Василий так расстроился от подлого обмана, что незамедлительно опять бы впал в депрессию. Но рядом были Ванюшка с баб Валей, которые пожалели его и даже ругать не стали. Ведь близкие люди – они всегда понимают, когда у тебя на душе плохо. А что пострадал Василий от своей доверчивости – так то со всяким случиться может. Впредь поразумнее будет.
***
Упитанный рыжий кот мирно лежал  на печке.  И со всей кошачьей сердечностью  думал о том, как легко жить на свете, если рядом с тобой близкие люди. Вот Ванюшка, к примеру, вообще мог бы с ним не разговаривать от своей образованности умной. Только он не поступает так. Потому что – друг. И потому, что у него сердце доброе… А от добрых людей и жизнь добрее становится. Муууууууууууррррррррр…









Фото: http://www.proza.ru/2013/07/24/1262

2 комментария:

  1. Добрый вечер, Надежда Александровна. Лекгое почтение под вечер Ваших сказок - это бальзам на душу! спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! Бальзам на душу - это Ваши слова. Как всегда, сомневаюсь, боюсь (чай не писатель). А потом вот придет такой комментарий, и жить легче становится. Спасибо Вам!

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере