12 января 2014 г.

Не реви, Ленк... или "черточки" в детской судьбе

Здравствуй, читатель. Быстро пролетели выходные, начались рабочие будни. В ожидании новых постов приуныл блог.
А меня в последнее время что-то посещают не очень радостные мысли. Все вот думаю, насколько часто в своей работе мы сталкиваемся с «черточками». Заполняешь журнал: мама (ФИО), папа (-). Или в последнее время стала наблюдать еще одну закономерность. Графа «Место работы родителей»: мама (место работы), папа (-).  Откуда берутся эти «черточки», особенно в «месте работы»?
Тут бы юморнуть, как всегда: все правильно – компьютер, ноутбук, телевизор, диван, холодильник и т.д. –существительные  мужского рода; кастрюля, газовая плита, стиральная машинка, сковорода, работа и т.д. – женского. (Исключение составляют: утюг, бензопила и немногие другие).
Ан все одно невесело. На днях заехала знакомая, история не моя, поэтому писать не берусь. Вкратце все сводится к тому, как в одиночку поднять двух детей. Следом подъезжает вторая – муж нашел свою (как он осознал) любовь, она с маленьким ребенком осталась одна. Осенью аналогичная ситуация была у другой подруги. Посмотришь на наших женщин – умницы, красавицы, а не замужем.
Что происходит? Может, все закладывается в детстве? Всплыла в памяти история.
Дети были маленькие, муж работал вахтовым методом – две недели на работе, две – дома. Как-то приехал он с вахты, поужинали, Санька берет табуретку (до раковины не доставал) и идет мыть посуду. Ух ты, ах ты! Итог моей женской несостоятельности свелся в одну фразу: «Девок себе нарожай, пусть тебе посуду и моют!» С тех пор помощь маме оказывалась, лишь когда папа был на работе. Конечно, гораздо позже он осознал свою неправоту. Гораздо. Случилось как-то, что пришлось мне работать, мягко скажем, много. В начале седьмого утра уходила из дома, в районе восьми вечера возвращалась. В доме четверо мужчин с табу на «женскую» работу. В общем, можно себе представить, что примерно произошло. Пару дней продержался,  а потом пришлось ему и посуду за всеми помыть, и поубирать… А когда Сашка в 5 классе стал встречаться с девочкой, я, естественно, учила его – на праздник подарочек девочке (хоть символический или как получится), маме ее - цветочки… И когда наш папа попытался прокомментировать сей нелицеприятный для него факт, я молча указала на пылесос. Больше вопросов в плане воспитания детей у нас не возникало.
К чему я? Просто я считаю, что уважение к женщине нужно закладывать в детстве.
Сидит Ленка, ревет:
- Как я одна двоих подниму? Родителей нет. В детский сад не устроить, везде очереди. Без сада на работу не выйдешь. В школу на питание надо, на то надо…
- Ленк, ну не реви. Ну вон раньше очередей в детсады не было, так зато в магазине какие очереди были… Ленк, ну справимся…
- Сама нянчить будешь!!!
Смотрю на округлившийся подругин животик:
- Ленк, ну буду…
- Ты знаешь сколько банка детского питания стоит?! Я на государственные пять тыщ не вытянууу!
- Ленк, ну справимся…
И волосы на голове шевелятся. Потому что НЕ ЗНАЮ КАК.
Смотрю на рыдающую Ленку и начинаю реветь сама. Картинки, одна за одной, мелькают перед глазами. Вот в одночасье рушится жизнь. Все, что от нее остается – чужой незнакомый город, двое детей и две сумки с вещами… И никого рядом. Родителей нет… Прописки нет… Смотришь на жизнь, улыбаешься:
- Да ну ладно. Еще посмотрим кто кого!
- Ну-ну, поборись со мной!
И вот ребенок в больнице, вместе с пропиской отсутствует и медполис, и ты вытягиваешь из себя все жилы, чтобы достать деньги…Заплатить врачам…Ребенок должен быть здоров…
Пять лет титанического вгрызания в жизнь. Выстою! Смогу! Сумею!
… И отходящий от перрона поезд…
- Мам, как ты тут одна без нас?..
- Ничего, сыновья. Я выстою. Я сумею. Я смогу. Я сильная. Главное, что у вас будет и крыша над головой, и прописка, и медполиса…
Она, жизнь…она не прислушивается к твоим планам.  Она не слышит хруста стиснутых от душевной муки зубов… Под стук колес уходящего поезда она смотрит на тебя и смеется, ибо как никто знает, что единственное на земле место, где по состоянию здоровья тебе нельзя жить – это район Крайнего Севера. Потому что либо она, жизнь, здесь, либо там, но уже без нее...
- Ленк, ну не реви, Ленк… Ну мы и сами уж мамки. Своих научим, чтоб ЛЮДЬМИ выросли…

P.S. И ни одна в мире «черточка» не знает, как сжимается сердце, когда слышишь: «Надежда Александровна, Вы знаете, я так хочу иметь папу… Только я его никогда не видела… У меня и отчество мамино… А мне ТАК ХОЧЕТСЯ, чтобы у меня БЫЛ ПАПА!»

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Александровна!
    Вот так и получается, что эти "чёрточки" много что меняют в жизни. Читая последние фразы поста, мысленно вспоминала себя... У меня таких "чёрточек" официально было две...
    Ленке этой - не унывать! Всё обязательно наладится! Подумайте, если есть сейчас "чёрточка", а потом встретится человек нужный, то будет уже целый ПЛЮС!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Г ! Я обязательно передам.
      Главное, что в мир придет новый человек. И совсем даже не "черточка", а маленькая девочка (по крайней мере, так говорят врачи). И пусть ее Судьба будет гораздо счастливее нашей!

      Удалить
  2. Очень актуальный пост, Надежда Александровна! У меня в классе таких чёрточек полным-полно! Наши папы отстраняются от воспитания детей, бегают из семьи в семью. Самым сильным полом оказались женщины и это разочаровывает! Когда же наши мужчины возьмут на себя часть проблем и начнут воспитывать своих детей? Вопрос , к сожалению, открытый...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Да уж...Помню, как когда-то размышляла долго о том, что самая незащищенная категория в нашей стране - это женщины и дети.И не в государстве дело. Сейчас с православной точки зрения мне вроде как понятна причина такого духовного упадка у мужской части населения. Только вот упадок есть, а когда становление начнется? Испокон веков ведь семья являлась главной ценностью для каждого человека.
      Может, когда-нибудь "черточки" действительно станут "плюсиками"...

      Удалить
  3. Добрый день, Надежда Александровна!
    Грустно, очень грустно. Знаете, даже мысли все у меня убежали. Просто хочется плакать. ОТ СЧАСТЬЯ: у меня есть папа, у моей дочки есть папа. Да, у многих сегодняшних детей нет папы (просто мама с папой не живут), но, к сожалению (а иногда и к счастью), ЧТО ЕСТЬ ТАКОЕ ОТЕЦ не знает сам отец. Ведь в детстве не было значит авторитета отца. И от этого тоже грустно: цепочка-то продолжается. Ведь от осинки не родятся апельсинки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! А есть (у меня в классе ТОЧНО есть) такие неродные папы, которые сто тысяч родных заменят. Мастер на все руки, он не только по классу помогает, но и настоятельно требует, чтобы я и со своими домашними "мужскими проблемами" к нему за помощью обращалась (знает, что одна живу) - прибить, закрутить, что-то сделать... А мама с дочкой с гордостью говорят: "Да! Это НАШ ПАПА!!! Он у нас такой!"
      Написание комментария прервал телефонный звонок. Это уж родной папа с сыном сейчас в школу заедут сделать кое-что из "мужских дел" в классе. Так что есть замечательные отцы. Хоть и не так много, как хочется.
      Сейчас выпускать детвору в 5 класс. Говорю я этим отцам: "Обычно на выпускной учителям подарки делают. А я думаю, что это мне придется вам подарки дарить."
      Все-таки ПАПА - это очень важно!
      Счастья Вашим мужчинам и дочурке!

      Удалить
  4. Здравствуйте Надежда Александровна, тема очень затронула. Очень жаль, что, что семья как "ячейка общества", практически перестала существовать. Гостевой брак, гражданский брак, муж на час... Вот и случается, что приходит в школу родитель, беспокоится, как же ему, бедолаге, одновременно попасть на 5 родительских собраний, мол, дети у него в разных классах учатся. А было это в первый год моей работы в данной школе. Восхищаюсь таким отцом, отчасти порадовалась - редко они заходят сейчас в школу. Спрашиваю, а что мама? Улыбнулся и пошел... Позже выяснила, дети эти в разных семьях растут, и помощь то его только заключается в том, в отцом вписан в детских свидетельствах о рождении, да дети папой называют. А еще есть родные папы, которые при разводе просто отворачиваются от своих детей. По мне, так уж лучше прочерк. А Лене посоветую быть сильной, и искать свои "плюсы" во всем. Знаю, это по себе. Дочь растила без черточки, но и папа не больно нуждался в дочери...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вот и она сомневается, нужно ли отца в свидетельство о рождении вписывать. Я считаю, что нужно. Ребенок, когда вырастет, если отца найти захочет, то это его право. А дальше уж жизнь сама рассудит.
      А история про горе-папашу меня отчасти повеселила. Интересно, мамки договаривались проучить его так или случайно вышло?
      Надо как-нибудь "Оду отцам" написать. Вон они какие всякие разные...
      Мне с отцом повезло. Говорят, я была папина дочка. Правда, я его совсем не помню. Он погиб, когда я была совсем маленькая. Но до сих пор приезжая на Родину, я слышу вслед: "Вон дочка Сани Самойлова идет." И смотрят на меня, как будто я небожитель, потому что папку любили ВСЕ. Говорят, что такие люди раз в тысячу лет рождаются.
      Музыка - это во мне от папы. Говорят, первым баянистом был, хоть и не учился нигде.
      Как сыновья подросли, взяла девичью фамилию. Некоторые говорили - глупо,зря. А я чужого не брала. Я взяла свою фамилию. ПАПИНУ. И уже от этого мне легче. Потому что когда в юности мне особенно трудно было, я рядом всегда чувствовала ее - ПАПИНУ ЛЮБОВЬ.

      Удалить
    2. Меня тоже называли "папиной дочкой", хотя много хорошего взяла от каждого из родителей (дай бог им здоровья!). А про того папу - все всё знали... А насчет писать в свидетельстве или нет? Не хотелось, чтобы в старости тот самый "папаша" претендовал на пенсию и уход от своих детей ( всякое в жизни бывает...)

      Удалить
  5. Здравствуйте, Надежда Александровна!
    Знаете, я тоже, порой, недоумевала, почему в графе "место работы родителей" в графе "папа" мне нужно было ставить "временно не работает". А оказалось впоследствии, что некоторые просто не хотят открывать своего реального места работы. Так что не всегда бывает так уж плохо.
    К сожалению, папа есть не у всех - в семье, т.е. Я глубоко убеждена: отношение к женщине, к ее труду, к ее ноше и вообще отношение к родителям закладывается именно в детстве. От того, как мы себя будем вести зависит последующая жизнь ребенка. Потому я недоумеваю, когда одна мама возмущенно сказала на родительском собрании (не с моего класса): "А что? У меня мальчик, и что - я его должна учить мыть полы?" Странно такое слышать. Низко кланяюсь своей свекрови, которая с детства внушала своим сыновьям, что трудиться должны все, что у каждого должна быть ответственность. Видя отношение отца к матери, мой муж и его брат перенесли это отношение к женщинам вообще.
    Так что... жалко этих детишек. Иногда прямо до слез.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Светлана Николаевна! Спасибо за отклик. Уважение к родителям - это дело святое. А уважение к женщине - вдвойне. Я целиком и полностью разделяю Вашу точку зрения. Помню, давно очень, когда мои дети были маленькие, одна знакомая мне сказала: "Ой, Надь, ты такой ужасной свекровью будешь. Потому что ты так сильно любишь своих сыновей..." А вот и не угадала. Люблю - значит, желаю счастья. А если они эгоистично будут себя в семье вести, так сами счастье свое и разрушат. Звонит старшОй недавно с невесткой. Та щебечет в трубку: "Ой, а мне Саша такой салатик приготовил...И курочку в духовочке с картошечкой сделал..." Тра-ля-ля,тра-ля-ля... Шучу:"СЫна, ты что ли есть умеешь готовить?" (А он в Армии ВШП - военную школу поваров заканчивал) - "Мамуль, приезжай! Я и тебя чем-нибудь вкусненьким накормлю." Вот и перезваниваемся с Настенькой - она у меня любимое золотко (сын знает, мать дурная становится, если вдруг что. Сказала - обидит ее - голову оторву сразу), а я у нее. Вот и наш Сашка счастлив. Дай Бог!!!

      Удалить
  6. Приветствую, Надежда Александровна! Интересно просто! Говорю, интересно всегда Ваши рассказы читать. Ничего не буду говорить, потому что всё сказано. Просто очень люблю к Вам заходить... Послушать... Как у меня один ученик про свою маму сказал (пьющую и курящую): "Она у меня просто хорошая!" Мама есть, но и она - чёрточка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Татьяна Николаевна! А я очень рада Вам. Иногда и молчание говорит больше, чем все слова на свете! Спасибо!!!
      А что ребенок любит маму - так это очень хорошо. Говорят, что материнская молитва со дна моря достанет. Так и молитва ребенка о матери и его любовь из любой бездны вытянуть смогут. Дай всем Бог добрых родителей и любящих детей!

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере