31 декабря 2013 г.

Как рыжий кот искал Новый год. Сказка

Здравствуй, читатель! Скоро прогремят праздничные салюты, которые, я надеюсь, принесут тебе счастье. Из уст знакомых или малознакомых, иль с экрана телевизора  от совсем незнакомых людей зазвучат в твой адрес праздничные поздравления. А я?.. Я, конечно, присоединюсь к ним. И подарю тебе сказку.
Из сообщений, поступающих мне лично, я с радостью узнаю, что кот Василий становится фигурой популярной. Истории о нем (пусть еще пока их только две) читаются вместе с детьми, которые непременно требуют продолжения. Так что оставлю чудеса на рождественские праздники и расскажу тебе сказку о том,

Как рыжий кот искал Новый год.
 
Много ли времени прошло после похождения Василия в обеспеченную жизнь, не знаю. Но наступила зима. Долгожданный  снежок припорошил землю. Почему люди радовались ему, Василий не понимал – во время прогулок у него постоянно мерзли лапы. Поэтому он обычно коротал время на теплой баб Валиной печке, напевая себе под нос одному ему понятные песни. Шумных воробьев баба Валя подкармливала  хлебными крошками, но Василию уже было не до них. Потому как, оставив свои хулиганские наклонности, как любой уважающий себя кот, без дела он сидеть не мог и усиленно думал, без каких важных кошачьих дел в ближайшее время мир обойтись совершенно не сможет. Но все благие мысли после сытной еды имели обыкновение куда-то улетучиваться, поэтому Василий с делами совсем не спешил и продолжал спокойно мечтать об Олимпийских медалях и других не менее важных для кошачьей жизни вещах, пока…
В новостях, которые баба Валя непременно смотрела, сказали, что все люди готовятся к встрече Нового года. Василий, конечно, слышал о таком празднике, но сильно его в свою хулиганистую бытность не любил. Мало того, что когда все так сытно ели, он был, прямо скажем, голоден, так еще  ночью люди имели обыкновение сильно шуметь и стрелять в небо всякими разноцветными штуковинами. А это уже ни одному приличному коту не понравится.
Но сейчас Василий жил очень даже спокойно, баба Валя была женщиной разумной, никаких стрелялок, которые так пугали Василия, в доме не держала и шумного веселья не одобряла. Ванюшка должен был приехать в гости на зимних каникулах сразу после Нового года. И пока никаких радостей в доме не намечалось, кот, как мы знаем, откровенно грустил. Но после просмотра баб Валиных новостей такую грустность кошачьих мыслей вдруг прервал очень важный для уважаемого кота солидной внешности вопрос. Точнее – два. Если Новый год приходит, то где он живет, пока не придет? За печкой его точно не было, на самой печке жил непосредственно сам Василий… Во дворе и ближайших окрестностях его тоже не наблюдалось – кот самолично проверял. По дороге в город Новый год Василию тоже не попадался. Мало того, куда девается старый год, когда приходит новый, для кошачьего ума тоже представлялось загадочным.
- Нет, никак нельзя быть некомпмяутентным в таких важных для человечества вопросах! – подумал Василий и решил весь завтрашний день посвятить поискам Нового года.
Ранним утром, предупредив бабу Валю, что ему необходимо на некоторое время отлучиться из дома, ибо твердо пообещал себе никогда больше близких ему людей самовольными отлучками не расстраивать, кот отправился в путь.
По предварительным предположениям Василия, поиски Нового года необходимо было начать… нет… кот определенно не мог понять откуда должны начаться поиски. И расстроенный, потому как не любил непонятное, побрел куда глаза глядят, надеясь на судьбу и несомненную кошачью удачу.
Но у госпожи удачи в этот день, видимо, был выходной, и кот долго брел в неизвестном направлении, и уже совсем начал было замерзать, как его рыжую голову осенила гениальная мысль. Если год новый, значит, он непременно должен быть в магазине, потому как все новые вещи берутся именно оттуда! Успокоенный своей гениальностью, Василий прямиком направился к ближайшему супермаркету.
В магазине было шумно. Все спешили что-то купить к празднику, а поэтому никому не было никакого дела до рыжего кота, который решил, во что бы то ни стало, разгадать главную загадку человечества. Проверив все имеющиеся в магазине отделы, ничего похожего на Новый год Василий не обнаружил и в задумчивости уселся на одной из магазинных витрин.
 Эх, Василий, Василий! Сколько раз тебе баба Валя говорила – не гуляй один в незнакомых местах! Забыл бродяга мудрые наставления старших, за что немедленно поплатился.
В супермаркетах, как известно, продается абсолютно все. Но наш герой, озадаченный собственными мыслями, никак не мог предположить, что капризный девчачий голосок: «Хочу! Хочу такую кошку!!!», относится именно к нему, тем более что к разряду кошек он себя никак не относил. Поэтому, когда его самым бесцеремонным образом перевязали ленточкой, будто он самый что ни на есть  подарок, и вынесли из магазина, Василий от неожиданности даже забыл возмутиться.
Кот, конечно знал, что дети бывают всякие разные. Бывают добрые и послушные, а бывают и не очень. Но предположить, что бывают такие дети, он никак не мог. Родители этой девочки все время были заняты очень важными карьерными делами, поэтому делали все, что она ни попросит, лишь бы это капризное дитя ангельской внешности не мешало им работать.
Элизе позволяли абсолютно все. Чего только не было в ее комнате! И самые модные куклы, которые Василию совсем не понравились, ибо больше напоминали монстров. И разные разности, которые у кота вызвали однозначную тоску, потому как Василий всякие современные модности  по понятной причине не очень любил.
 В срочном порядке решив, что Василий - это кошка, которую теперь будут звать Принцесса, Элиза повязала несчастному коту большой бант и стала кормить его шоколадкой.
 От возмущения у Василия перехватило дыхание так, что он не смог произнести ни одного слова, а точнее – мяуканья. Он лишь посильнее стиснул зубы, потому как воспитание бабы Вали не позволяло ему царапать маленьких, хоть и не очень воспитанных, девочек. Благо, что Элиза не очень сильно расстроилась, когда Василий хоть в молчаливой, но категоричной форме отказался от шоколадки, и съела ее сама. Затем девочка решила, что Принцессу (то есть Василия) необходимо нарядить и непременно это бы сделала, но Василий, как только увидел красное платье с рюшечками, которое  явно не подходило для наряда уважающему себя коту, спрятался под диван и ни на какие уговоры выйти героически не поддался. Элиза не долго расстраивалась по поводу дезертирства Принцессы (как она считала) и пошла играть во вредные (по мнению Василия) компьютерные игры.
Рыжий кот сидел под диваном и горестно размышлял, что Ванюшка никогда бы себе не позволил такого несправедливого отношения к ни в чем не повинным котам и никогда бы по три часа не играл в разные бесполезные для детского развития игры. Он бы книжки читал. Потому что у него воспитание правильное. И хоть Элиза ему не очень-то нравилась, в глубине своего кошачьего сердца Василий понимал, что девочка и не виновата ни в чем. Он сам когда-то совершил много глупостей от своей собственной ненужности. И так грустно и обидно ему стало, тем более что поиски Нового года на неопределенный срок в силу необратимых жизненных обстоятельств были отложены, что он жалобно замяукал. Элиза, занятая играми, не обратила на это никакого внимания. Зато в комнату вошли рассерженные родители, которым мяуканье мешало заниматься важными карьерными делами, и немедленно выставили, обрадованного таким поворотом событий, Василия за дверь.
На улице тем временем стемнело.
- Эх, дома баба Валя переживает уж поди! – забеспокоился Василий и со всех ног бросился к родному очагу. Тем более что искать Новый год в потемках Василий совсем не собирался.
***
Упитанный рыжий кот грелся на печке. Своей кошачьей мудростью он понял, что Новый год приходит только к тем, кто хочет измениться к лучшему, а поэтому найти его никак невозможно. Вот, к примеру, если б все знали, где он живет, так бы и забирали его к себе люди разной невоспитанности. А им-то новый год ни к чему, пока они свои старые глупые привычки не бросят и исправляться не начнут, потому как тогда он будет все равно, что старый. Почему никто не знает, куда уходит старый год, Василий тоже понял. Потому что он забирает с собой все плохое. Плохое – оно ведь в новом году без надобности. А хорошее завсегда сохранится в памяти.
Мууурррррр…

P.S. А ты как думаешь, читатель?

7 комментариев:

  1. Добрый день, Надежда Александровна! Замечательная новогодняя история! Обязательно расскажу ее своим ребятишкам под "Старый" Новый год! С наступающим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана Александровна! Спасибо, что нашли время и заглянули ко мне в предновогоднее утро. Надеюсь, что Вы потом поделитесь отзывами и мнениями ребят. Уж очень интересно.
      Всех благ Вам в наступающем Новом году!

      Удалить
  2. Замечательная сказка, Надежда Александровна, обязательно посоветую нашим ребятишкам. А в этот день очень хочу поздравить Вас с наступающим Новым годом. От всей души желаю Вам позитива и оптимизма, который Вы излучаете. Пусть год Лошади будет успешнее, принесет еще больше возможностей для самореализации и воплощения творческих планов. Продолжайте идти своим Путем: тогда мечты обязательно осуществятся, а цели будут достигнуты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, уважаемая Анна Борисовна! Как здорово Вами написано - Путь. Не смотря на то, что 2014 год несет с собой и мое 40-летие (ой, мамочки!!!), но о своем Пути (именно Пути, а не пути), я думаю постоянно. Как-то получается, что свою жизненную дорогу я никак не могу найти. Может, от того, что долго шла по чужим следам и ленилась протоптать свою, пусть и небольшую, тропку? Надеюсь, что в 14-м все получится. Лошадка все ж. Авось, да вывезет! (Или уж сама топтать буду)
      С наступающим Новым годом, Анна Борисовна! И пусть сбывается если не все, то уж самое заветное - всенепременно чтоб исполнено было!

      Удалить
  3. Надежда Александровна! Мой любимый фильм "Москва слезам не верит...", уж больно похожа биография на мою, разве только что замужем когда - то побывала. Помните, "...и в сорок жизнь только начинается"?! Пусть так и будет у Вас! Спасибо за пожелания, тем более, что 2014 - мой год, а связываю все надежды со своими детьми (дочь замужем), уж больно внуков хочется...

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Надежда Александровна ! Мне ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ понравилась сказка ! В ней столько искромётного юмора, тонких намёков и... такое понимание кошачьей натуры! Готов биться об заклад : у вас есть в доме кошка (даже скорее всего кот Василий)?
    Спасибо за доставленное удовольствие. И сказка заставила меня не только (откровенно говоря) повеселиться, посмеяться, но и очень-очень... задуматься. Недаром наши предки говорили "Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок"!
    С Новым Годом и Рождеством Вас !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Иван! А мне ОЧЕНЬ - ОЧЕНЬ понравились твои комментарии, и если бы я не знала, что ты семиклассник, то подумала бы, что ты человек солидной взрослости и повышенной разумности.
      Об заклад не бейся - кота у меня нет. Но в один из дней, перечитывая свои сказки, мне показалось, что кот Василий - это я сама. Уж и не знаю, что натолкнуло меня на такую мысль, но...
      С Новым годом и Рождеством, Иван!

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере