26 декабря 2013 г.

Сказка о хулиганистом коте, мальчике Ванюшке и вкусной сметанке



 Облезлый дворовый кот хитро прищурил глаз:
-Вот сейчас я тебя поймаю, маленький серый проныра!
Стайка беззаботных воробьев, весело чирикая, собирала с мокрого асфальта крошки хлеба.
-Чур, это моя!
-Чур, чур моя вторая! – весело щебетали воробушки, не подозревая о надвигающейся опасности.
Нагло облизнувшись, бандюга приготовился к прыжку, но… почему-то неожиданно завис в воздухе и поспешил выразить свой протест громким недовольным мяуканьем. Испуганные воробьи вспорхнули на крышу.
Им оттуда было хорошо видно своего спасителя.
Ванюшка тем временем строго отчитывал кота:
- Это что за безобразие? Ты почему маленьких обижаешь?
Кот замяукал еще громче. Мол, я совсем не виноват и просто проходил мимо. Не имеешь ты права безнаказанно задерживать ни в чем неповинных котов.
Хулиганистый кот и не подозревал, что добрые и чистые сердцем дети могут понимать язык животных. Поэтому протестующие мяуканье не произвело на Ванюшку никакого впечатления.
- Вот я тебя сейчас в полицию сдам! – твердо сказал мальчик.
Кот сразу как-то притих и погрустнел. Ему совсем не хотелось в полицию.
- Что же мне с тобой делать? Домой меня с тобой родители не пустят… На улице оставить?  Пропадешь ведь и опять хулиганить будешь… А…отвезу-ка я тебя в деревню!!!
Тут от обиды кот забыл про полицию и вновь принялся громко мяукать. Он считал себя самым настоящим городским котом, и переезжать в какую-то там деревню в его планы в ближайшее время никак не входило.
- Мяу!!! А кто воробьев ловить будет?!? А кто в холодец, остывающий на балконе, залезет?!? А кто прямо с дерева бабе Мане на голову спрыгнет и напугает ее до обморока?!? Несправмяудливо!!! Не поеду!!! Выдать мне срочно кошачий паспорт с городской пропиской! Мяу!!!
- Глупый ты кот, - Ванюшка, не боясь испачкать новую куртку, прижал бандюгана к себе.
- Чего ты боишься? В деревне тоже люди живут. И коты. И кошки, - успокаивал мальчонка вырывающегося кота. – У бабы Вали коровка своя. А молочко и сметанка знаешь, какие вкусные?
Облезлый кот навострил уши. Деревенскую сметану он пробовал лишь однажды, когда к Петровым из четвертого подъезда гости из деревни приезжали. Оставили целую миску на балконе, а он прямо с дерева – и на балкон. Вкуснотища!!! Еле распробовать успел, как злые хозяева драться полотенцем стали...Так кричали!...Еле ноги унес!!!
- Мяу. Если баба Валя драться не будет и сметанкой задарма кормить, то я, пожалуй, соглашусь, - смиренно промяукал разбойник, думая, что при первом же удобном случае непременно сбежит обратно в город, чтобы заниматься своими хулиганскими делами. А пока ему есть хочется. Причем сильно.
Долго ли, коротко ли, но добрался Ванюшка с котом до деревни, предупредив предварительно родителей, что бабушку проведает и к вечеру домой вернется. Потому что он был мальчиком воспитанным и знал, что нельзя уезжать из дома, даже по самым важным делам, без разрешения родителей.
Баба Валя встретила гостей ласково. Поворчала, конечно, для строгости. А кому ж грязнули нравятся? Даже если они при этом  самые настоящие городские коты, хоть и немного облезлые. Но сметанкой все-таки накормила.
А уж вечером, когда Ванюшка в город уехал, купать его стала. Кот, конечно, сначала купаться отказывался и громко выражал свой протест:
- Мяу! Не буду купаться! Родная грязь!!! Самая что ни на есть городская, благородная! Не имяууте права!!!
Но баба Валя была женщиной строгой и пообещала всех грязных котов в мире закрыть в подвале, и сметаны им никогда в жизни не давать. Куда ж против таких аргументов мяукать и царапаться?..
***
Упитанный рыжий кот грелся на солнышке и, хитро щуря зеленые глаза, поглядывал на весло чирикающих воробьев:
- Чирикайте! Недосуг мне с вами связываться… Меня баба Валя к обеду ждет…
Потому как был он котом, в принципе, невредным. Да и хулиганил раньше по глупости и от ненужности собственной. А баба Валя, хоть и купаться заставляет, но все ж любит его. И сметанкой кормит. Вкууусной….
Муууррррррррр!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере