1 декабря 2013 г.

Почему русские не улыбаются? Или особенности русской улыбки


Здравствуй, читатель! Пока "Тишка" ждет своих будущих героев репортажей и, возможно, авторов, позволю себе помещать на его страницы то, что понравилось мне. Т.е. в какой-то момент жизни легло на душу.
Хорошо помню 1 декабря прошлого года. Именно тогда я сделала эти снимки.

 


В своем большинстве они вызовут удивление и улыбку. Сегодня,1 декабря 2013 года, в Краснодаре была привычная погода. Плюс десять, небольшой дождик. Зима,как зима. Обычная. Краснодарская. С первым днем зимы вас, читатели!

У жителей северных регионов и "+ 10 зима" может вызвать улыбку...Или не может?
Кстати, совсем недавно узнала о том, что иностранцы постоянно говорят о том, что русские — на удивление неулыбчивый народ, об этом пишут в блогах и путеводителях, спрашивают при личных встречах, рассказывают всем друзьям и знакомым.
 Почему о нас сложилось такое мнение? Попробуем разобраться вместе с заведующим кафедрой общего языкознания и стилистики Воронежского государственного университета, доктором филологических наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ И.А. Стерниным. Он называет одной из особенностей русского характера бытовую неулыбчивость и объясняет ее несколькими факторами, которые проливают свет на некоторые странности загадочной русской души. 
1. Улыбка в русском общении не является сигналом вежливости
Западные улыбки во время приветствия означают чистую вежливость. Чем больше человек улыбается, тем больше дружелюбия он хочет продемонстрировать своему партнеру. Постоянная вежливая улыбка называется у русских «дежурной улыбкой» и считается плохим признаком человека, проявлением его неискренности, скрытности, нежелания обнаружить истинные чувства. Русская улыбка — это знак личной симпатии, а не вежливость. 
2. Русские не улыбаются незнакомым.
Улыбка в русском общении адресуется в основном знакомым. Именно поэтому продавщицы не улыбаются покупателям — они же их не знают. Если покупатель знаком продавщице, она ему обязательно улыбнётся! 
3. Для русских нетипично улыбаться в ответ. 
Если русский видит улыбающегося ему/ей незнакомого человека, он, несомненно, будет искать причину веселья. Может, что-то в его/её одежде или причёске заставило этого типа так веселиться. 
4. Чтобы русский улыбался, у него должна быть для этого достаточная причина, очевидная для других. 
Это даёт человеку право улыбаться — с точки зрения других. В русском языке появилась уникальная поговорка, которой нет в других языках: «Смех без причины — признак дурачины». 
5. Неулыбчивость русского человека (именно неулыбчивость, а не мрачность — русские в своем большинстве веселые, жизнерадостные и остроумные) поддерживается и русским фольклором, где мы находим массу поговорок и пословиц «против» смеха и шуток. 
Из словаря Владимира Даля «Пословицы русского народа»: — Шутка до добра не доводит. — И смех наводит на грех. — И смех, и грех. — Иной смех плачем отзывается. — В шутках правды не бывает. — Шутка к добру не приведет. 
6. У русских не принято улыбаться при исполнении служебных обязанностей, при выполнении какого-либо серьезного дела. 
Например, таможенники в аэропортах никогда не улыбаются, поскольку заняты серьезным делом. Эта особенность русской улыбки уникальна. 
7. Русская улыбка призвана быть только искренней, она рассматривается как искреннее выражение хорошего настроения или расположения к собеседнику. 
Итак, если вам улыбнулся иностранец — это еще ничего не значит, его учили улыбаться каждому, а если улыбнулся русский, то лишь потому, что действительно этого захотел.
(По материалам статьи "Особенности русской улыбки")
У меня, например, улыбка (причем неосознанно) появляется при нервном перенапряжении или при переутомлении. Замечаю только, когда говорят: "Ой, а Самойлова идет вся такая радостная, цветущая!" Значит, для меня улыбка - это самое действенное лекарство о стресса! Улыбайтесь! Хорошей вам доброй зимы!

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Александровна!
    Очень интересная статья. Читала и примеряла к себе, но не получилось. А вроде бы и русская)))) Мне кажется, что всё же многие из нас улыбаются в ответ! А учительская улыбка вообще особенная... Я, например, в самых сложных ситуациях за улыбкой могу скрывать что угодно... Дети иногда шутят: "Лилия Павловна, лучше ругайте, но не улыбайтесь")))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Параллельно с этой статьей читала статистику. По результатам опроса (запамятовала какого агенства) 88% россиян самыми неулыбчивыми людьми считают москвичей. Какой иностранец-турист не посетит Москву? Наверное, оттуда и мнение о нашем неумении улыбаться. Хотя, кто знает?..

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Александровна! Очень понравилась Ваша статья об особенностях русской улыбки! Верно подмечено. А все-таки жаль, что мы так редко улыбаемся...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Яна Алексеевна! Да вот и не знаю, что сказать. Между своими мы все улыбчивые, а с чужими... Недавно "пролистывала" в уме всю свою жизнь, пытаясь вспомнить, когда в последний раз я была счастлива. Не наигранно, не по нужде, а по-настоящему. Тщетно. Тогда попыталась вспомнить, когда последний раз радовалась. Искренне (относительно собственной жизни). Когда жизнь дарила мне радость?.. Не минутно-секундную, а полноценную... Не помню.Впрочем, возможно это осенне-зимнее обострение. Ну и ладно. Хожу, улыбаюсь. Как говорят - улыбка ничего не стоит, но многое дает.

      Удалить
    2. Добрый день, Надежда Александровна! В этом году у нас в Сибири снег выпал 1 декабря и больше не растаял. Не припомню такого за свою жизнь. Так и просились на язык строчки Пушкина: "Снег выпал только в январе (то бишь в декабре)..." Так долго мы его ждали! Буквально, дня два как настоящие морозцы (до 20 градусов) пошли. Слава Богу, можно и на лыжи вставать! Люблю зиму! Про улыбку очень интересный материал и правильный, спасибо! Согласна с Яной Алексеевной, что редко улыбаемся - жаль. Улыбающийся человек вселяет в тебя уверенность и здоровье! Приятного Вам дня!

      Удалить
    3. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Нас зима в этом году радует. Держатся несильные морозцы. Хочется (ой, как хочется!!!) настоящего зимнего Нового года. Помню, жила на Севере, у нас традиция была - в новогоднюю ночь ходили кататься с горки. Все - и дети, и взрослые! Уж какие на Севере ледяные городки - залюбуешься!!! Все смеялась, когда брату сюда (на Кубань) звонила с Новым годом поздравлять. У нас там под минус 40, а он отвечал, что в шортах по двору ходит (в новогоднюю-то ночь). Детство провела на Смоленщине. Зимой лыжи, коньки... Как вихрь носилась (мое любимое детское увлечение). Когда на Кубань переехали, так страдала...больше всего за коньками...

      Удалить
  3. Верю, Надежда Александровна, что Вы человек спортивный и живой! Таких, как Вы, за километры видно! Тепло у вас, хорошо, но я без снега не могу... Вот уже лыжи примеряю...И детей заманю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бывший спортивный, Татьяна Николаевна! В прошлом году в кои веков на каток пошла, так на коньках еле устояла. А потом так ноги болеть стали!!! (не мышцы, а посерьезнее). Так что я, увы, не спортсмен! Завидую вам (про лыжи). Так держать!

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере