20 декабря 2013 г.

Претендентам - 2014...или когда текут слезы...

 
 Здравствуйте, претенденты на участие в конкурсе "Учитель года города Краснодара - 2014"!
Этот пост я посвящаю вам. Знаю, с какой тревогой и нетерпением (а где-то и с недоверием) вы ждете результатов первого, отборочного тура.
Год назад я была на вашем месте. Наверное, некоторых из вас сейчас тревожит вопрос: "Кто в жюри?" Я не задавала его себе. Смысл? Никого в Краснодаре я не знала из тех, кто оценивал наши материалы, помочь мне никто не мог, долго-долго-долго из нашей школы никто в очный тур не проходил. Да и, если честно, то и не надеялась и не стремилась пройти в очный тур, ибо серьезно полагала, что люди, попадающие в Конкурс, должны чем-то отличаться от всех. Не знаю, чем именно, белой костью ли или составом крови в совокупности с выражением лица...(видимо воспитание в социалистическо-коммунистическом строе дало о себе знать). В Конкурс шла по настоянию руководства. Тем все сказано.
Посмотрела сегодня на коллегу, ее волнительное ожидание, и нахлынуло на меня. Свое. Изболевшееся.. Вспомнила ту ночь, когда спать себе сказала, а не спалось. В Блоге Ассоциации должны были известить о результатах. Как уговаривала себя утра дождаться. "Все равно ведь там не будешь," - упрямо твердило во мне нечто "разумное"...Как встала перед иконами и в сердце почувствовала твердо - ласковое: "Не тревожься, ты там." Как не поверила и дождалась, а потом  в одиночестве бродила по комнате, даже не зная - горевать мне или радоваться. Поделиться было не с кем. И молчаливый крик моей бедной души: "Господи, ну как же так???!!! Ведь этого быть не может!!! Ведь там все лучшие, Господи! А я??? Я ведь хуже всех..."
Я понимала тогда и теперь понимаю, что в Конкурс шла недостаточно подготовленной. Не так, как хотелось бы... Без единого грамма поддержки и помощи. А так ли это? Может и была она от Того, кто все видит?.. Не знаю. Сегодня нахлынуло... Вспоминаю сейчас ту ночь, текут слезы. Молчал телефон. Мирно спал город. А я так и просидела до утра перед иконами, размышляя, зачем мне все это нужно. Ответ я так и не нашла. Ни тогда, ни сейчас...
Коллеги! Я желаю вам никогда не оставаться в одиночестве. Я желаю вам только радости. Никогда не отчаивайтесь и никого не вините. Ведь я на себе познала, что НЕ будет, так, как говорят, НЕ будет так, как хотим мы. Но если вдруг кто-то ТАМ решит, что вам это нужно, то это будет именно так. Успехов вам!!!

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Александровна!
    Какое пронзительное сообщение-рассказ у Вас получилось! Наверное, так - один на один с собой - остаётся любой здравомыслящий учитель, участвующий в конкурсе "Учитель года". В любом случае мы (не только учителя) всегда обращаемся к Богу: верим - не верим: вопрос так не стоит. Просто мыслями, взглядом, сердцем мы уносимся в Небо.
    Но всё-таки: "На Бога надейся, а сам не плошай!"
    Пусть у ваших краснодарских учителей получится многое из задуманного (практически всё не получится, как ни жаль, никогда).
    Вам, Надежда Александровна, всех благ в наступающем году! Пусть у Вас всё получается. А главное - побольше здоровья Вам и всем Вашим близким. С уважением, Ольга Николаевна Голубева, г.Тольятти

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Николаевна! Так-то оно так...Но сколько потом обиженных ходит. А ведь не хочется, чтобы так было. Наверное, этот взгляд в небо и помогает, дополняет и корректирует внутреннее содержание и отношение к происходящему.
      Я искренне сейчас разделяю переживания каждого претендента. От этого, наверное, и расчувствовалась. Трудный это конкурс. Очень. Немного пугают годы. А так хочется туда вернуться. Но уже без растерянности и внутренней пустоты. А то в прошлом году от отчаяния рванула в знаменитом русском стиле (скорее, в стиле "а-ля надя"). Шашку наголо, коня под мышку и ну горящие избы искать...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Александровна! Большое спасибо, за поддержку, за понимание, за теплые слова, которые прозвучали в адрес претендентам на участие в конкурсе "Учитель года города Краснодара - 2014"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемая Сабина Мелконовна, здравствуйте! Сердечное Вам спасибо за отклик. Писала, как всегда, кляня себя за откровенность, но искренне и всем сердцем. Милые мои, дорогие сердцу коллеги! Честно-честно, переживаю за каждого! Дорогие мои! Может быть, сказала меньше, чем сказать хотелось бы...Как я сейчас вас всех понимаю... И как чувствую каждого из вас... Но... это такой конкурс, где наши симпатии не имеют значения. Он )))) случается же такое в нашем мире)))) неподкупный,душевный и строгий)))) Сейчас напишу откровенно- очень хотелось бы быть в числе членов жюри, оценивающих уроки. Не для того, чтобы оценить, НО для того, чтобы научиться. Нет-нет. Я совсем не там. Хоть и сожалею горько, что это не так... Ибо искренне верю, что у вас есть то, чему следует поучиться...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Александровна! Как я Вас понимаю... Каждый год вспоминаю предновогодние волнения-2010, когда я подавала в Конкурс... Блога Ассоциации не было, оставалось только ждать звонка из Оргкомитета... Я считаю, что если учитель очень-очень старался и очень-очень хотел попасть в Конкурс, то он там обязательно будет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лилия Павловна! Думала, что я одна такая "переживательная". По-моему, из всего Конкурса именно это ожидание самое тягостное - пройдешь, не пройдешь???
      Да, я согласна с Вами... "если очень-очень..."

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Александровна! Вы очень точно передали эмоциональное состояние претендента, время от времени накатывают абсолютно похожие мысли, у меня впереди еще два дня, но, то печаль приходит, то шквал энергии. Ваш "Тишка" очень помог мне увидеть как блог может расти с нуля, становиться ярче, насыщеннее, о том не подозревая, Вы с "Тишкой" придавали уверенности в моих возможностях, показали, что возможно, если не все, то очень многое. Искренне Вам благодарна.

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый вечер, Татьяна Васильевна! Спасибо за теплый отзыв. Знаете, создавая "Тишку", я сознавала главное - у меня есть время. Мне можно было не спешить. И даже ошибаться можно было. Я сейчас поняла одно, что судорожно пыталась сделать все это время и чего мне так не хватало (я просто понять не могла, что ищу). А теперь поняла это так ясно и отчетливо - я хотела вдохнуть в "Тишку" душу. Теперь, наверное, будет попроще... Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый вечер, Надежда Александровна! Спасибо за теплые слова и поддержку! В душе действительно была такая буря, даже когда появился список участников прошедших во второй тур я не смогла сразу его прочесть...открыла... нашла свою фамилию и вспомнила фразу :" Вы можете не верить в Ангелов, но Ангелы верят в вас.." Это лучший подарок в канун Нового года! С наступающим вас праздником! Буду банальна, но искренне хочу пожелать здоровья, счастья и побольше положительных эмоций!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Оксана Александровна! Первый этап пройден, первые волнения позади. Поздравляю Вас с выходом в очный тур. Много испытаний, работы, тревог и сомнений у Вас впереди. Пусть Ваш Ангел всегда будет с Вами.
      Спасибо за добрые пожелания. Счастья Вам и Вашим близким, всех благ, позитивного настроя и веры в свои силы!

      Удалить
  7. Добрый вечер Надежда Александровна! Спасибо за поддержку моей коллеги Оксаны Александровны! А Ваша исповедь очень "зацепила". Желаю ВСЕМ И ВСЕГДА идти до конца, не рубить с плеча, ведь неудачи - это лишь ступеньки на долгом и тернистом педагогическом пути. Вам желаю бодрости, оптимизма, поддержки и понимания...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый-добрый, Анна Борисовна! Ух, как у меня сейчас поднялось настроение! И на это у меня целый ряд причин. 1. Очень долго была убеждена, что такие переживания испытываю я одна, причем по собственной глупости и, следовательно, безосновательно. Теперь вижу, что это не так. 2. Вы первый директор, который оставил комментарий у меня в блоге (на сайте их тоже не было). Вынуждена Вам признаться, что испытываю панический страх перед начальством любого ранга. А директоров уж просто ужас, как боюсь! Ничего с собой поделать не могу. Уж так устроен мой внутренний мир. Но, тем не менее, отношусь к начальству (даже если оно и не мое собственное) с должным уважением. Поэтому недооценить Ваш отклик просто не могу и весьма ему рада. 3. Искренне рада за коллег, у которых есть поддержка. Ибо человечность и сопереживание в наше время еще никто не отменял. А уж если так директор поддерживает, значит, он не только чуткий человек, но и мудрый руководитель. А это все в совокупности дорогого стоит!
      4. Как начинающий блогер, просто рада новым читателям и их откликам.
      Спасибо! Пусть радуют Вас Ваши учителя и ребята своими победами и новыми достижениями!

      Удалить
  8. Уважаемая Надежда Александровна! Спасибо за теплые слова, и пусть я буду не последним руководителем, который "зайдет" к Вам в гости. Не скрою, что читаю блоги многих наших краснодарцев, но не все "цепляют", а Ваш молодой блог уже имеет право достойно жить: уж очень интересно и лично...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное Вам спасибо, Анна Борисовна. Как всегда сомневаюсь - что стоит писать, что нет. "Пройду" по блогам коллег, и терзаюсь потом. Информация в основном умной педагогической направленности. Я очень уважаю ум, способность мыслить, глубоко анализировать происходящие в педагогическом (и не только) мире важные события. Но для меня это трудно. И решила я тогда писать так, как умею. Поэтому ваш отклик просто согрел мое сердце. Спасибо!

      Удалить
  9. Добрый вечер, Надежда Александровна! Большое спасибо за искренность, за поддержку! Хороших вам праздников, здоровья, творческого озарения! С Новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Яна Алексеевна! Поздравляю Вас с выходом в очный тур. Очень позитивно для меня заканчивается год. Новый блог, новые знакомства. Я рада тому, что мой блог может принести пользу. Спасибо за поздравления.Набирайтесь сил - впереди у вас еще ого-го сколько работы! С наступающим Новым годом!

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере